© Getty
Si distinguono principalmente due tipologie di broccoli: il cavolo broccolo e il cavolo broccolo rarnoso. Il cavolo broccolo o broccolo bianco (Brassica oleracea botnjlis) ha foglie di colore verde intenso, con infiorescenze globose e compatte di colore principalmente bianco, simili a quelle del cavolfiore ma più piccole (raggiungono al massimo i 400 g contro il kg del cavolfi ore). Viene coltivato soprattutto nelle regioni meridionali nel periodo invernale da dicembre a mano. Le varietà più diffuse sono: il Bronzino di Albenga, il Precoce di Verona, il broccolo di Albano, il Violetto di Sicilia e il Grosso romanesco, di colore verde e dalla caratteristica testa formata da piccole rosette coniche.
Composizione chimica e valore energetico per 100 g di parte edibile
CAVOLO BROCCOLO
Parte adibite (%): | 51 | Sodio (mg): | 12 |
Acqua (g): | 92,0 | Potassio(mg): | 340 |
Proteine (g): | 3,0 | Ferro (mg): | 0,8 |
Lipidi (g) | 0,4 | Calcio (mg): | 28 |
Colesterolo (mg) | 0 | Fosforo (mg): | 66 |
Carboidrati disponibili (g) | 3,1 | Magnesio (mg): | - |
Amido (g) | 0 | Zinco (mg): | - |
Zuccheri solubili (g) | 3,1 | Rame (mg): | - |
Fibra totale (g) | 3,1 | Selenio (µg): | - |
Fibra insolubile (g) | - | Tiamina (mg): | 0,04 |
Fibra solubile (g) | - | Riboflavina (mg): | 0,12 |
Alcol (g) | 0 | Niacina (mg): | 1,80 |
Vitamina A retinolo eq. (µg): | 2 | ||
Energia (kcal) | 27 | Vitamina C (mg): | 54 |
Energia (kJ) | 113 | Vitamina E (mg): | - |
BROCCOLETTI
Parte adibite (%): | 60 | Sodio (mg): | - |
Acqua (g): | 91,4 | Potassio(mg): | - |
Proteine (g): | 2,9 | Ferro (mg): | 1,5 |
Lipidi (g) | 0,3 | Calcio (mg): | 97 |
Colesterolo (mg) | 0 | Fosforo (mg): | 69 |
Carboidrati disponibili (g) | 2,0 | Magnesio (mg): | - |
Amido (g) | 0 | Zinco (mg): | - |
Zuccheri solubili (g) | 2,0 | Rame (mg): | - |
Fibra totale (g) | 2,9 | Selenio (µg): | - |
Fibra insolubile (g) | - | Tiamina (mg): | 0,04 |
Fibra solubile (g) | - | Riboflavina (mg): | 0,16 |
Alcol (g) | 0 | Niacina (mg): | 1,00 |
Vitamina A retinolo eq. (µg): | 225 | ||
Energia (kcal) | 22 | Vitamina C (mg): | 110 |
Energia (kJ) | 92 | Vitamina E (mg): | - |