Il filetto alla Wellington � un secondo piatto sontuoso e prelibato, realizzato con la parte pi� pregiata del manzo, il filetto, fasciata da una purea di funghi e una croccante e dorata sfoglia. Il filetto alla Wellington � spesso il protagonista della tavola delle feste e, anche se la sua preparazione � un po' laboriosa, il risultato lascer� i vostri commensali del tutto soddisfatti! La difficolt� maggiore nella sua preparazione sta nella cottura della carne e nella sigillatura dei succhi al suo interno affinch�, una volta in forno, non vengano rilasciati bagnando inevitabilmente la sfoglia.
Tamponate il filetto con carta assorbente, conditelo con un pizzico di sale e pepe su ogni lato e massaggiatelo. Legatelo con lo spago da cucina affinch� mantenga la forma cilindrica in cottura, quindi fatelo riposare per qualche minuto. Nel frattempo, eliminate la pellicina dei funghi, puliteli e tagliateli a fettine.
Cuocete i funghi in una padella con un filo d'olio, quando rilasceranno la loro acqua aggiungete anche i porcini e cuocete fino a quando il liquido non sar� evaporato. Regolate di sale. Frullate i funghi per ottenere una purea, pressatela bene per eliminare tutta l'acqua in eccesso. Sciogliete il burro in una padella e quando sar� ben calda adagiatevi il filetto. Rosolatelo bene per circa 2 minuti per lato, sfumate con il cognac e quando sar� evaporato terminate la cottura.
Cuocete il filetto in forno a 220 gradi per circa 20 minuti. Nel frattempo, stendete la sfoglia rettangolare su un foglio di carta da forno, distribuite la purea di funghi su una superficie di dimensioni leggermente maggiori di quelle del filetto. Posizionatevi sopra il filetto e rivestitelo con la sfoglia.
Sigillate bene le estremit�, eliminate la pasta in eccesso e praticate qualche foro qua e l� per dare modo al vapore di fuoriuscire in cottura. Posizionate il filetto in una teglia rivestita di carta da forno, spennellatele con l'uovo sbattuto e infornatelo a 200 gradi per circa 45 minuti.
Sfornate il filetto alla Wellington e lasciatelo riposare per 5 minuti prima di tagliarlo.