Gramigna alla salsiccia

Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 30
Tempo di cottura: 60
06 Lug 2017 - 14:55

La gramigna alla salsiccia � un primo piatto tipico della tradizione gastronomica modenese realizzato con un rag� di salsiccia per condire il tipico formato di pasta. Un piatto sostanzioso e gustoso, con classici ingredienti che messi insieme non possono che fare faville! Ho apportato alcune varianti alla ricetta originale, preparatela insieme a me

Ingredienti


gramigna all'uovo bianca e verde: 300 g
carne tritata di maiale: 250 g
salsiccia magra fresca: 250 g
cipolla tritata: 1/2 g
burro: 20 g
olio di oliva: 2 cucchiai
vino bianco secco: 150 ml
latte: 200 ml
cucchiaio di triplo concentrato di pomodoro: 1
parmigiano grattugiato: 50 g
caciocavallo grattugiato (facoltativo): 200 g

Fate appassire la cipolla tritata nell?olio e nel burro in una casseruola. Fatevi rosolare quindi a fuoco vivo la salsiccia sgranata e la carne tritata di maiale.

Versate il vino bianco, il latte e il concentrato di pomodoro.

Coprite e proseguite la cottura a fuoco basso per circa 35-40 minuti (se il fondo di cottura dovesse asciugarsi troppo aggiungente qualche cucchiaio d?acqua). Regolate di sale. Lessate la gramigna in abbondante acqua bollente salata, scolatela al dente e fatela insaporire nel tegame del condimento aggiungendo anche il parmigiano. In alternativa, potete gratinarla in forno: in questo caso, scolatela, conditela con qualche cucchiaio di condimento e distribuitela in una teglia. Dovrete formare gli strati in questo modo: rag�, gramigna,

caciocavallo grattugiato, ancora gramigna e terminate con il rag� e abbondante parmigiano grattugiato.

Passate in forno la gramigna alla salsiccia per circa 20 minuti a 200 gradi e servite immediatamente.