La gramigna alla salsiccia � un primo piatto tipico della tradizione gastronomica modenese realizzato con un rag� di salsiccia per condire il tipico formato di pasta. Un piatto sostanzioso e gustoso, con classici ingredienti che messi insieme non possono che fare faville! Ho apportato alcune varianti alla ricetta originale, preparatela insieme a me
Fate appassire la cipolla tritata nell?olio e nel burro in una casseruola. Fatevi rosolare quindi a fuoco vivo la salsiccia sgranata e la carne tritata di maiale.
Versate il vino bianco, il latte e il concentrato di pomodoro.
Coprite e proseguite la cottura a fuoco basso per circa 35-40 minuti (se il fondo di cottura dovesse asciugarsi troppo aggiungente qualche cucchiaio d?acqua). Regolate di sale. Lessate la gramigna in abbondante acqua bollente salata, scolatela al dente e fatela insaporire nel tegame del condimento aggiungendo anche il parmigiano. In alternativa, potete gratinarla in forno: in questo caso, scolatela, conditela con qualche cucchiaio di condimento e distribuitela in una teglia. Dovrete formare gli strati in questo modo: rag�, gramigna,
caciocavallo grattugiato, ancora gramigna e terminate con il rag� e abbondante parmigiano grattugiato.
Passate in forno la gramigna alla salsiccia per circa 20 minuti a 200 gradi e servite immediatamente.