L’ insalata di pasta con pesto leggero è un primo piatto estivo veloce e profumato preparato con una salsa leggera di basilico, uovo sodo e parmigiano. Ottima se mangiata a temperatura ambiente o fredda, questa insalata di pasta è stata arricchita dai pomodori a cubetti e dal sapore deciso dei capperi e dei pinoli tostati. Un trionfo di sapori!
Per preparare l’insalata di pasta, fate bollire l’uovo nell’acqua per 8 minuti. Sbucciatelo e tenetelo da parte. Tostate i pinoli in padella per qualche minuto e sciacquate bene i capperi. Lavate il basilico e fatelo asciugare. Portate a ebollizione abbondante acqua salata per la pasta e aggiungete lo zafferano.
nel frattempo, preparate il pesto leggero frullando le foglie di basilico, l’uovo sodo tagliato a fette, l’olio, il succo di limone,
il formaggio grattugiato, un pizzico di sale e un mestolo di acqua di cottura.
lessate la pasta al dente, tagliate i pomodori a cubetti e poneteli in una ciotola capiente. Scolate la pasta, raffreddatela per qualche istante sotto l’acqua corrente e aggiungetela ai pomodori. Condite con il pesto leggero appena preparato.
Mescolate per amalgamare il condimento, unite i pinoli e i capperi e lasciate insaporire l’ insalata di pasta per circa 30 minuti.
Servite tiepida o fredda.