I rigatoni con melanzane e cozze sono un primo piatto facile e gustoso preparato con un condimento veloce a base di melanzane saltate in padella, pomodorini e cozze. Profumato con il basilico fresco, questo piatto � estivo e colorato, abbina l'acidit� dei pomodori al sapore intenso delle cozze ed � perfetto per un pasto veloce ma completo. Se preferite, potete profumare con il prezzemolo al posto del basilico.
Lavate, asciugate e mondate le melanzane. Tagliatele a cubetti piuttosto piccoli, quindi fateli saltare nella padella in cui avrete soffritto dolcemente l'aglio nell'olio. Cuocete le melanzane per circa 15 minuti, quindi aggiungete i pomodorini lavati e asciugati. Nel frattempo, pulite le cozze come descritto qui. Quindi ponetele in una casseruola con il coperchio e fatele aprire a fuoco vivace.
Proseguite la cottura di melanzane e pomodori per circa 10 minuti, regolate di sale ed eliminate l'aglio. Una volta aperte, sgusciate le cozze (lasciatene qualcuna intera per decorare il piatto) e unitele al condimento.
Amalgamate e lasciate insaporire per qualche minuto. Nel frattempo, lessate i rigatoni e scolateli al dente, quindi uniteli al condimento e mescolate bene.
Servite i rigatoni con melanzane e cozze immediatamente, profumate il piatto con il basilico fresco.