Rigatoni con melanzane e cozze

Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 30
Tempo di cottura: 20
18 Lug 2017 - 10:39

I rigatoni con melanzane e cozze sono un primo piatto facile e gustoso preparato con un condimento veloce a base di melanzane saltate in padella, pomodorini e cozze. Profumato con il basilico fresco, questo piatto � estivo e colorato, abbina l'acidit� dei pomodori al sapore intenso delle cozze ed � perfetto per un pasto veloce ma completo. Se preferite, potete profumare con il prezzemolo al posto del basilico.

Ingredienti


rigatoni (o altra pasta corta rigata): 350 g
aglio: uno spicchio
olio di oliva: 4-5 cucchiai
melanzane lunghe: 2
pomodorini ciliegino: 250 g
sale: q.b.
cozze: 500 g
basilico fresco: 2-3 foglie

Lavate, asciugate e mondate le melanzane. Tagliatele a cubetti piuttosto piccoli, quindi fateli saltare nella padella in cui avrete soffritto dolcemente l'aglio nell'olio. Cuocete le melanzane per circa 15 minuti, quindi aggiungete i pomodorini lavati e asciugati. Nel frattempo, pulite le cozze come descritto qui. Quindi ponetele in una casseruola con il coperchio e fatele aprire a fuoco vivace.

Proseguite la cottura di melanzane e pomodori per circa 10 minuti, regolate di sale ed eliminate l'aglio. Una volta aperte, sgusciate le cozze (lasciatene qualcuna intera per decorare il piatto) e unitele al condimento.

Amalgamate e lasciate insaporire per qualche minuto. Nel frattempo, lessate i rigatoni e scolateli al dente, quindi uniteli al condimento e mescolate bene.

Servite i rigatoni con melanzane e cozze immediatamente, profumate il piatto con il basilico fresco.