I taralli napoletani al pepe sono una preparazione salata e lievitata tipica della tradizione partenopea, realizzati con un impasto semplice arricchito dallo strutto e dalle mandorle tostate. I taralli napoletani possono avere forme diverse, anche se quella classica � intrecciata e tondeggiante. Potete realizzare anche delle trecce lineari, l?importante � che i taralli abbiano una lievitazione lunga e costante.
Preparate il lievitino impastando 100 g di farina con il lievito sciolto in 100 ml di acqua tiepida. Lasciate lievitare l?impasto ottenuto per un?ora.
Nel frattempo, sbollentate le mandorle per qualche istante e privatele della pellicina.
Disponete la farina a fontata su un piano di lavoro, unite il lievitino, la sugna, il pepe e il sale. Cominciate a impastare con le mani, aggiungendo tanta acqua tiepida quanta ne serve a ottenere un panetto morbido ma elastico. Lasciate lievitare un?altra ora.
Trascorso il tempo necessario, prelevate piccoli pezzi di impasto per volta e formate dei bastoncini sottili e lunghi circa 20 cm. Formate i taralli sugna e pepe unendo 3 bastoncini per una estremit� e intrecciandoli.
Una volta formata la treccia, unitene le due estremit� per chiudere il tarallo. Disponete i taralli napoletani su una placca rivestita di carta da forno, inserite sulla superficie qualche fetta di mandorla e lasciate lievitare ancora un?ora.
Infornate i taralli napoletani a 200� per circa 15 minuti, abbassate la temperatura a 160� per 15 minuti e infine per altri 20 minuti a 140�.