Tartufini al cacao e castagne

Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 15
Tempo di cottura: 45
19 Gen 2018 - 16:20

I tartufini al cacao e castagne sono dei pasticcini golosi realizzati con il cacao, la panna fresca e la polpa di castagne. Teneri e dolci, con un delicato sapore d?autunno e un velo di cacao amaro a renderli scuri e irregolari proprio come i tartufi veri, i tartufini al cacao sono perfetti per concludere i pranzi e le cene delle feste, magari serviti nei raffinati pirottini di carta. Potete realizzare i tartufini anche con largo anticipo e ripassarli nel cacao amaro prima di servirli.

Ingredienti


Per l'impasto
castagne fresche: 300 gr
zucchero semolato: 100 gr
cacao amaro: 15 gr
panna fresca: 100 ml
burro: 1 noce
vanillina: 1 bustina
alloro: 2 foglie
sale: 1 pizzico

Per decorare
zucchero a velo: 1 cucchiaio
cacao amaro: 2 cucchiai

Lessate le castagne in acqua bollente per 45 minuti insieme alle foglie di alloro e a un pizzico di sale. Scolatele e spellatele: eliminate la parte superiore e la buccia scura intorno. Tritate la polpa nel mixer.

Amalgamate la purea di castagne in una casseruola insieme allo zucchero, al cacao setacciato, la vanillina e una noce di burro. Mescolate con una frusta a mano e incorporate anche la panna. Trasferite il tutto sui fornelli, cuocendo a fuoco basso per circa 10 minuti dal momento dell?ebollizione fino a quando la crema non avr� raggiunto una consistenza omogenea.

Lasciate raffreddare. Prelevate quindi piccoli pezzetti con un cucchiaino, passateli nel cacao e nello zucchero a velo setacciati insieme e modellate ogni pezzetto dandogli una forma circolare. Ponete ogni tartufo in un pirottino di carta e

lasciateli raffreddare in frigorifero per almeno 2 ore prima di servirli.