Gare di gusto

Pizza da campioni del mondo

E arrivano i nuovi sapori per l'estate

18 Apr 2013 - 15:35
 © Ansa

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La pizza diventa show internazionale e si appresta a laureare un campione del mondo. Uno degli alimenti più amati e simbolo per eccellenza di italianità è protagonista in questo periodo di eventi e convention. A Parma in occasione della prima edizione di Pizza World Show, Leone Coppola di Varese è stato proclamato Campione del Mondo dei pizzaioli:  Pochi giorni fa sono stati invece presentati i nuovi "gusti" per l'estate, rigorosamente usciti dal forno a legna.  

Il miglior pizzaiolo del mondo è di Varese: si chiama Leone Coppola, pizzaiolo alla “Vecchia  Ottocento” (Gavirate). Si aggiudica il podio per la categoria “Pizza in teglia” invece Laura Meyer di San Francisco mentre Mara Mancosu di Milano conquista il trofeo Heinz Beck a conferma  dell’avanzata delle “quote rosa” anche in un settore tradizionalmente al maschile. La pizza è un alimento amatissimo in tutta Europa, ma soprattutto in Italia, dove sono in attività circa 25.000 pizzerie classiche, escluse quindi quelle al taglio, d’asporto e a domicilio. Ciascuno di noi consuma, in media  7,6 Kg all'anno di pizza, contro una media UE di Kg 4,4 (fonti: Istituto Europeo della pizza e FIPE/Confcommercio)..
 
L'appuntamento alla Fiera di Parma, Pizza World Show, è dedicato interamente alla filiera della pizza per offrire un momento di incontro tra produttori del mondo alimentare, fornitori di tecnologie e servizi, e per proporre una vetrina della produzione italiana attraente per i mercati esteri.  In contemporanea, il Campionato Mondiale della Pizza, si accinge a incoronare il re dei pizzaioli tra i concorrenti provenienti da oltre 30 Paesi diversi. Gli aspiranti si devono cimentare in diverse specialità, tra cui pizza classica, pizza in teglia, pizza napoletana e pizza senza glutine. 

Prima dell'appuntamento parmense, un'altra kermesse ha celebrato margherite e quattro stagioni, alla ricerca dei sapori nuovi per la bella stagione: Vito Equense, in provincia di Napoli, è stata la cornice della prima edizione di 'Una Pizza per l'Estate' la kermesse che ha presentato le proposte con i sapori più nuovi per la bella stagione 2013. I sei "gusti" inventati dai 19 pizzaioli presenti hanno nomi evocativi: 'Estate al mare', 'Campagna', 'Orchidea', 'Poppy', 'Garum Apicium' o, piu' semplicemente, 'Marinara con scarole'.  I pizzaioli hanno dato preferenza ai prodotti di stagione e a quelli legati al territorio partenopeo che ospitava la manifestazione, utilizzando nelle preparazioni pera campagna, asparagi, pomodorini del piennolo del Vesuvio, radicchio, melanzane, puntarelle fresche, scarole, e anche ricotta, provola, mozzarella di bufala, caciocavallo podolico, olive taggiasche, olive nere di Gaeta e quelle nere caiazzane, cozze, alici di Cetara e papavero fresco. Grande protagonista anche, ovviamente, il basilico.  

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