“Il mondo è piatto”: prende il via un viaggio nell’isola da paradiso e tra i suoi sapori più caratteristici e intensi
L’inaugurazione del format "Il Mondo è Piatto" è dedicato ad uno dei prodotti emblema di Mauritius, la vaniglia. L’isola compare nel bel mezzo dell'Oceano Indiano: insieme al Madagascar e all’Ile de la Reunion, definisce l’asse delle isole della vaniglia, una pianta diffusissima con le sue fortissime note aromatiche e la fama di potente afrodisiaco naturale.
Partendo dal sud del paese si incontrano i profumi delle diverse piantagioni che da secoli colorano il paesaggio e danno lavoro ai mauriziani. Utilizzata nella maggioranza delle ricette locali, per conoscerla più a fondo abbiamo visitato l’importante piantagione di Saint Aubin, scoprendo anche il suo utilizzo in cucina con un pranzo nel ristorante della casa coloniale attigua, dove il piatto principe è il vanilla chicken. Ma la vaniglia è anche spettacolo per gli occhi perché prima di produrre il goloso baccello che aromatizza dolci e ricette, è una splendida orchidea gialla che decora le antiche case in cui da sempre è coltivata.