Antipasti

Menù di Pasquetta: Torta salata, Tagliatelle e Torta gelato

Difficoltà: facile
13 Apr 2021 - 17:05

Ingredienti


Per la torta salata
zucchina: 1
pancetta dolce: 50 g
aglio: 1 spicchio
uovo: 1
pasta brisè: q.b.
formaggio interno torta: q.b.
formaggio grattugiatp: q.b. g
olio Evo. sale: q.b.

per le tagliatelle - 2 persone
tagliatelle all'uovo: 200 g
patate: 2
formaggio grattugiato: 100 g
lucanica: 150 g
scalogni: 2
burro: 30 g
vino rosso: 1 bicchiere
salvia: 1 mazzetto
olio di girasole: 100 ml
sale e pepe: q.b.

per la torta gelato - stampo plum cake
biscotti leggeri: 200 g
caffè leggermente zuccherato: 200 ml
gelato fiordilatte: 1 kg

per la meringa
zucchero: 100 g
acqua: 20 ml
albumi: 50 g

Per realizzare la Torta salata con zucchine pancetta e rucola proposta da Tessa Gelisio, sbriciolate della pasta brisè in una teglia con carta forno. Grattugiate alla julienne una zucchina e fatela cuocere in padella. Rosolate 50 grammi di pancetta dolce tagliata a cubetti. Soffriggete 1 spicchio di aglio. Unite la pancetta alle zucchine . Togliete l'aglio e mettete il tutto in teglia e aggiungete i tocchetti di formaggio. Ricoprite la torta salata sbriciolando ancora della pasta brisè. Per renderla ancora più golosa e bella, spennellate la superficie con un tuorlo d'uovo. Completate con del formaggio grattugiato. Infornate a 200 gradi per circa 20 minuti.

Per le Tagliatelle all'uovo con patate e salsiccia di Andrea Mainardi soffriggete burro e scalogno, aggiungete le patate a cubetti, la salsiccia sgranata e bagnate con vino rosso. Buttate le tagliatelle direttamente nella padella con gli altri ingredienti. Aggiungete acqua salata e fate cuocere. Mettete le foglie di salvia in olio semi e fate friggere. Usate le pinze per fare un nido nel piatto con le tagliatelle e mettete del formaggio grattugiato a crudo sopra il nido. Guarnite con le foglie di salvia fritte.

Infine per la Torta Gelato mettete in uno stampo da plum cake i biscotti  sul fondo, bagnati con caffe’ zuccherato. Versate un dito di gelato fiordilatte leggermente sciolto e mettete in freezer. A gelato raffreddato, aggiungete un altro strato di biscotti  bagnandoli col caffe’ e poi ancora gelato. Fate tre strati in tutto. Preparate una meringa italiana (montando zucchero albume e versando lo sciroppo di zucchero a 121 gradi).

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