Una ricetta tipica campana preparata dallo chef stellato Salvatore Bianco.
Iniziate con aprire i frutti di mare in pentola aggiungendo gambi di prezzemolo, olio e aglio in camicia. Successivamente, separate l’acqua di rilascio filtrandola con l’aiuto di un passino, staccando i frutti dal guscio. Dopodiché passate il pomodoro all’interno di un passaverdure e cuocetelo in pentola con aglio, olio, gambi di basilico e poco sale, per circa 5 minuti. In conclusione, mettete sul fuoco una casseruola con all’interno: aglio, olio e peperoncino. Fate soffriggere il tutto per circa 1 minuto, evitando di stressare troppo gli ingredienti.
In seguito, aggiungete al fondo qualche cozza tritata e poca acqua di frutti di mare, calate la pasta già cotta per 5 minuti in acqua e sale e aggiungetevi parte del pomodoro cotto, risottando il tutto per ancora 4 minuti. Aggiungete, poco a poco, il pomodoro e l’acqua restante e, in caso risulti troppo sapido, anche un po’ di brodo vegetale. Infine, quando la cottura sarà terminata, mantecate con olio Evo, limone salato, succo di limone con un po’ di buccia, basilico e i restanti frutti di mare sgusciati. Servite con una spolverata di curcuma e lattuga di mare.