Per prima cosa sgranate le fave, poi scottatele per due minuti in acqua bollente. Scolatele, lasciatele intiepidire e togliete la pellicina esterna, per renderle morbide e digeribili. Lavate quindi i cipollotti, eliminando la parte finale più verde, e affettateli sottilmente. Tagliate poi il prosciutto a pezzetti. Mettete in una padella due cucchiai di olio, i pezzetti di prosciutto e i cipollotti affettati. Stufate il tutto per cinque minuti a fuoco medio. Aggiungete quindi le fave, regolate di sale e pepe e bagnate con un mestolo di acqua.
Coprite e lasciate stufare per una decina di minuti, quindi spegnete il fuoco. A questo punto, lavate una manciata di foglie di prezzemolo e qualche foglia di menta fresca. Scolatele, asciugatelee tritatele. Unite il trito di erbe in padella, mescolate bene e servite.Il consiglio: se volete un'alternativa al prosciutto, senza perdere l'apporto proteico, utilizzate dei dadini di tofu, aggiungendoli solo a fine cottura.