Mettete in ammollo le fave secche decorticate per un intera notte; poi scolatele, mettetele in una pentola e ricopritele di acqua. Unite gli aghi del rosmarino, coprite e cuocete per almeno un’ora, finché le fave non si saranno completamente sfaldate; se invece utilizzate la pentola a pressione riducete il tempo di cottura a circa mezz'ora. Lavate, pulite la cicoria e lessatela per 5 minuti in abbondante acqua salata; poi scolate e strizzate.
Mettete a scaldare in padella un po’ di olio extra vergine e fateci rosolare l'aglio e il peperoncino sbriciolato. Unite la cicoria e fate insaporire. Direttamente in pentola, con il mixer ad immersione riducete le fave a una purea; dovrete ottenere un composto abbastanza cremoso; se risultasse troppo liquido rimettetelo sul fuoco e fatelo stringere mescolando continuamente; se invece dovesse risultare troppo denso, diluitelo con un po’ di acqua di cottura. Per ultimo unite un filo di olio e mescolate. Impiattate il purè di fave, adagiatevi sopra la cicoria e servite subito.