Preparate la besciamella facendo sciogliere a fuoco lento in un pentolino 25 gr di burro. Unite 25 gr di farina bianca 00 e mescolate senza che prenda colore. Versate 100 ml di latte intero e, sempre continuando a mescolare, portate a ebollizione: cuocete a fuoco lento fino a ottenere una crema densa.
Lavate 400 gr di broccoli, divideteli in cimette e lessateli per 5-8 minuti in una pentola con abbondante acqua bollente e salata. Scolate i broccoli, metteteli in una ciotola e tagliuzzateli con il coltello; quindi aggiungete il tuorlo di 1 uovo,
40 gr di parmigiano grattugiato, la besciamella, 1 pizzico di noce moscata, sale, peperoncino e amalgamate. In un recipiente a parte spremete un po’ di succo di limone,
unite l’albume, montate a neve e unite ai broccoli amalgamando bene tutto. Ungete con un filo di olio e spolverate con un po' di pangrattato gli stampini: versate in ciascuno il composto di broccoli infornate a 180° per 50-60 minuti circa. Sfornate lasciateli raffreddare a temperatura ambiente, poi capovolgete gli stampini nei patti e servite.
L’idea in più: a piacere potete arricchire gli sformatini con una colata di formaggio sciolto.