Dolci

Rotolo al caffè

Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 30
07 Gen 2019 - 10:57

Ingredienti


Per il rotolo di pasta biscotto al cacao
farina: 40 gr
cacao amaro: 20 gr
zucchero: 60 gr
uova: 2
acqua: 4 cucchiai
sale: 1 pizzico

Per la farcia (crema al caffè)
latte: 500 ml
farina: 50 gr
tuorli: 4
zucchero: 120 gr
caffè ristretto: 1 tazzina

Per la bagna
caffè allungato con acqua: 1 tazzina

Per decorare
granella di nocciole: 25 gr
zucchero a velo: q.b.

Iniziate preparando il rotolo: montate gli albumi a neve ferma con un pizzico di sale e tenete da parte. In un’altra ciotola lavorate bene i rossi delle uova con lo zucchero e 4 cucchiai di acqua. Quando il composto sarà chiaro e schiumoso, aggiungete poco alla volta la farina e il cacao amaro in polvere e mescolate. A questo punto aggiungete gli albumi montati a neve lentamente, mescolando dal basso verso l’alto. Distribuite il composto sulla placca foderata con carta da forno formando un rettangolo e livellatelo con una spatola. Cuocete per circa 7 minuti in forno statico preriscaldato a 200 gradi.

Preparate la farcia: fate riscaldare il latte in una casseruola. Poi toglietelo dal fuoco e versatevi il caffè. In una terrina a parte lavorate i tuorli con lo zucchero con l’aiuto di uno sbattitore elettrico, fino a ottenere una crema spumosa. Versate nel composto di uova il latte caldo a filo e poi incorporate la farina. Sbattete con le fruste elettriche e versate il tutto nella casseruola sul fuoco. Portate ad ebollizione e mescolando continuamente lasciate sobbollire a fuoco dolce per alcuni minuti, finché il composto si sarà addensato.

Capovolgete la pasta su uno strofinaccio inumidito, staccate lentamente la carta da forno e arrotolatela con delicatezza. Srotolate la pasta, bagnatela con del caffè allungato con un goccio di acqua e spalmate sopra la crema. Infine riavvolgete la pasta e spolverate con zucchero a velo e riponete in frigorifero.

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