Tritate gli amaretti e aggiungete il rum. Lasciateli macerare in una terrina per circa mezz’ora, mescolando di tanto in tanto. Poi tagliate il burro a pezzetti e lasciatelo ammorbidire fuori dal frigorifero. Grattugiate il cioccolato e mettetelo da parte. Montate a neve gli albumi con un pizzico di sale e metteteli da parte.
In un’alta terrina grande, lavorate il burro con lo zucchero mescolando fino ad ottenere un impasto omogeneo. Aggiungete i tuorli e lavorate con cura, unite il cioccolato e la farina. Dopo qualche minuto di lavorazione, incorporate gli amaretti al composto. Lavorate fino ad ottenere un impasto liscio ed in ultimo unite delicatamente gli albumi montati a neve. Cuocete in forno caldo a 180 gradi per circa 35-40 minuti (fate la prova con lo stuzzicadenti) utilizzando una teglia di circa 20 - 22 cm di diametro. Lasciate raffreddare e a piacere spolverizzate con zucchero a velo.