Primi piatti

Cannelloni al radicchio, Asiago e speck

Difficoltà: facile
18 Dic 2017 - 15:02

Ingredienti


pasta fresca all'uovo pronta per lasagne: 250 gr
radicchio di Treviso: 800 gr
scalogni: 2
Asiago: 20 gr
speck a fettine: 200 gr
gherigli di noci: 80 gr
burro: 40 gr
olio EVO: q.b.
sale e pepe: q.b.

Per la besciamella
farina 00: 50 gr
latte: 6 dl
burro: 50 gr
noce moscata: q.b.
sale e pepe: q.b.

Eliminate il torsolo dei cespi di radicchio e affettate sottilmente le foglie; sciacquate e fate sgocciolare. Scaldate 30 g di burro in una padella e fate appassire gli scalogni tritati con il burro (40 g) a fiamma bassa in una casseruola. Unite il radicchio, sale e pepe, coprite e fatelo stufare a fiamma bassa per 10 minuti. Fate raffreddare e unite l’Asiago tritato grossolanamente. Tostate le noci in forno già caldo a 180 °C per 2-3 minuti, poi spezzettate grossolanamente. Tritate lo speck e rosolatelo in un padellino finché sarà croccante. Per la besciamella, fondete il burro (50 g) a fiamma bassa in una casseruola. Aggiungete la farina e tostatela, finché sarà dorata; versate il latte freddo tutto in una volta, mescolando con la frusta. Salate, pepate e proseguite la cottura, mescolando per 7-8 minuti, finché la salsa si addenserà. Profumate con noce moscata.

Dividete a metà le sfoglie, nel senso della larghezza, tuffatele in una pentola con abbondante acqua bollente salata con un filo di olio e cuocetele al dente; sgocciolatele e stendetele su un telo ad asciugare. Distribuite un po' di composto di radicchio su un lato della sfoglia e arrotolate. Disponete i cannelloni in una pirofila imburrata, distribuite la besciamella e spolverizzate con lo speck e le noci. Coprite con alluminio e cuocete in forno già caldo a 200 °C per 15 minuti. Eliminate l'alluminio e cuocete ancora per 5 minuti. Spegnete, fate riposare per 2-3 minuti e servite.

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