La frutta secca regala una nota croccante a questa classica ricetta, che accontenta tutta la famiglia
Immergete i pomodori secchi in una ciotola con acqua tiepida, quindi scolateli e tagliateli in quattro, poi tritate lo scalogno. In una padella antiaderente, fate rosolare lo scalogno, aggiungete i pomodorini e lasciateli appassire a fuoco moderato per 10 minuti circa, poi unite il concentrato e il brodo vegetale. Pulite e mondate i broccoli, tagliateli a roselline e lessateli in abbondante acqua salata per 3 minuti, quindi scolateli e immergeteli in una ciotola con acqua e ghiaccio per raffreddarli.
In una padella antiaderente, scaldate 1 cucchiaio di olio, aggiungete lo spicchio d’aglio e, quando è rosolato, eliminatelo. Unite quindi i filetti di acciuga e lasciateli sciogliere, poi unite i broccoli, fateli insaporire e quindi aggiungete i pomodori secchi, infine regolate sale e pepe. Lessate le orecchiette in abbondante acqua salata, scolatele al dente, e trasferitele nella padella con la salsa di pomodorini e fate saltare per 1 minuto, amalgamando con cura. Per servire, insaporite la pasta con la ricotta salata grattugiata, e decorate con le mandorle a fette e un rametto di origano fresco.