Primi piatti

Orecchiette tricolori con pomodori, broccoli e mandorle

Difficoltà: facile
29 Nov 2017 - 14:37

La frutta secca regala una nota croccante a questa classica ricetta, che accontenta tutta la famiglia

Ingredienti


orecchiette fresche: 600 gr
pomodori secchi: 400 gr
scalogno: 1
concentrato di pomodoro: 50 gr
brodo vegetale: 100 gr
ricotta salata: 150 gr
broccoletti calabresi: 400 gr
acciuga: 4 filetti
aglio: 1 spicchio
mandorle a fette: 80 gr
origano fresco: 6 rametti
olio EVO: q.b.
sale e pepe: q.b.

Immergete i pomodori secchi in una ciotola con acqua tiepida, quindi scolateli e tagliateli in quattro, poi tritate lo scalogno. In una padella antiaderente, fate rosolare lo scalogno, aggiungete i pomodorini e lasciateli appassire a fuoco moderato per 10 minuti circa, poi unite il concentrato e il brodo vegetale. Pulite e mondate i broccoli, tagliateli a roselline e lessateli in abbondante acqua salata per 3 minuti, quindi scolateli e immergeteli in una ciotola con acqua e ghiaccio per raffreddarli.

In una padella antiaderente, scaldate 1 cucchiaio di olio, aggiungete lo spicchio d’aglio e, quando è rosolato, eliminatelo. Unite quindi i filetti di acciuga e lasciateli sciogliere, poi unite i broccoli, fateli insaporire e quindi aggiungete i pomodori secchi, infine regolate sale e pepe. Lessate le orecchiette in abbondante acqua salata, scolatele al dente, e trasferitele nella padella con la salsa di pomodorini e fate saltare per 1 minuto, amalgamando con cura. Per servire, insaporite la pasta con la ricotta salata grattugiata, e decorate con le mandorle a fette e un rametto di origano fresco.

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