CHEF

Vitello tonnato a modo mio by chef Giuseppe Lo Presti

Difficoltà: facile
29 Set 2022 - 15:21
 © Da video

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Ingredienti


Per il vitello
girello di Fassona 36 mesi: 250 g
carote: 3
sedano: 2 costole
cipolle rosse: 2
cipolla dorata: 1
tonno in acqua naturale: 100 g
uovo sodo: 2 tuorli
capperi: 50 g
acciughe sotto sale: 80 g
sale, pepe:
cappero: 6 frutti
polvere di cappero: 10 g

per il brodo
carote: 4
cipolle: 3
sedano: 1
pomodori a grappolo: 2

Per prima cosa aromatizzate il girello con sale, pepe e olio. In una teglia mettete tutti gli odori con olio e infornate a 160°C con sonda al cuore fino al raggiungimento di 55° al cuore del girello. Al raggiungimento dei 55° mettete sotto pressa il pezzo di girello e fate riposare. Mettete tutti gli odori con il fondo di cottura a restringere in un pentolino, sfumate con del marsala, aggiungete un po' di brodo vegetale e lasciate cuocere fino a ridurre del 15%. Filtrate il tutto e frullate con tonno, capperi, acciughe e il tuorlo d’uovo, fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.

Setacciate il tutto, aggiustate di sale pepe e olio fino ad ottenere una salsa saporita e pronta per essere utilizzata. Tagliate il girello in sei cubotti regolari, dopodichè tagliateli a fette di circa 4 mm. Sulla base del piatto mettete un cucchiaio di salsa tonnata, spolverizzate con la polvere di cappero, adagiate il cubotto di girello e completate il piatto con il frutto di cappero e una cialda di riso soffiato affumicato. La temperatura di servizio del piatto può essere anche a temperatura ambiente.

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