DOLCI

Cremoso di ricotta alla vaniglia e fichi

Difficoltà: facile
13 Ott 2023 - 15:54
 © Da ricetta

© Da ricetta

Ingredienti


per la crema
ricotta: 300 g
zucchero a velo: 85 g
vaniglia: 1 baccello

per le noci sabbiate
noci:
zucchero semolato:
sale in fiocchi:
fichi secchi:

Per la crema
Amalgamate bene la ricotta con lo zucchero a velo, aggiungete i semini ricavati dal baccello di vaniglia, conservando la stecca vuota per utilizzarla come guarnitura del piatto.
Per le noci sabbiate
Sgusciate e tagliate a metà le noci. Sciogliete lo zucchero con poca acqua in padella. Quando comincia a caramellare aggiungete le noci in modo che rilascino naturalmente l'olio contenuto in esse. Quando il colore sarà ambrato aggiungete altro zucchero e spostate dal fuoco, muovete la padella compiendo cerchi concentrici, in questo modo le noci si "sabbieranno". Aggiungete il sale. Togliete dalla padella e fate raffreddare su un foglio di carta forno.

Tagliate i fichi a metà e togliete il picciolo, metteteli in ammollo in acqua tiepida per qualche minuto per farli reidratare, poi asciugateli e passateli velocemente in padella. Impiattate realizzando con una sac à poche degli "spumoni" di cremoso, cospargete con le noci sabbiate e terminate con i fichi spadellati e la vaniglia.

Commenti (0)

Disclaimer
Inizia la discussione
0/300 caratteri