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Per la crema
Amalgamate bene la ricotta con lo zucchero a velo, aggiungete i semini ricavati dal baccello di vaniglia, conservando la stecca vuota per utilizzarla come guarnitura del piatto.
Per le noci sabbiate
Sgusciate e tagliate a metà le noci. Sciogliete lo zucchero con poca acqua in padella. Quando comincia a caramellare aggiungete le noci in modo che rilascino naturalmente l'olio contenuto in esse. Quando il colore sarà ambrato aggiungete altro zucchero e spostate dal fuoco, muovete la padella compiendo cerchi concentrici, in questo modo le noci si "sabbieranno". Aggiungete il sale. Togliete dalla padella e fate raffreddare su un foglio di carta forno.
Tagliate i fichi a metà e togliete il picciolo, metteteli in ammollo in acqua tiepida per qualche minuto per farli reidratare, poi asciugateli e passateli velocemente in padella. Impiattate realizzando con una sac à poche degli "spumoni" di cremoso, cospargete con le noci sabbiate e terminate con i fichi spadellati e la vaniglia.