Portate ad ebollizione 1/2 lt di acqua salata. Appena arriva a bollore fatevi sciogliere 20 gr di burro. Spegnete il fuoco, unite 125 gr di polenta istantanea bianca o gialla e mescolate vigorosamente per qualche minuto. Versate la polenta in una teglia, livellatela e fatela raffreddare per una decina di minuti.
Con il coppa pasta (potete usare anche un piccolo bicchiere o formine di diverso tipo) ritagliate dei dischetti di polenta e adagiateli, a seconda del tipo di cottura che sceglierete, su dei piattini o in una pirofila; mettete su ciascun dischetto qualche dadino di pera.
Aggiungete dei cubetti di gorgonzola. Mettete nel forno microonde alla massima potenza per un minuto oppure infornate (forno preriscaldato) a 200° per 3 o 4 minuti, comunque finché il gorgonzola non si sarà sciolto completamente. Decorate con gherigli di noci spezzettate e servite subito.
L’idea in più: chi non ama il gorgonzola potrà sostituirlo con del pecorino romano.