PRIMO PIATTO

Pasta gratinata con cotechino

Difficoltà: facile
04 Gen 2024 - 23:59
 © DA RICETTA

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Ingredienti


conchiglioni (pasta): 250 g
besciamella (100 gr farina + 100 burro + 1 l latte): 600 g
formaggio grattugiato: 30 g
cotechino avanzato: 200 g
patate grosse: 2

In un pentolino antiaderente fate sciogliere 100 g di burro, unite il sale, aggiungete 100 g di farina. Mescolate subito e velocemente con una frusta manuale. Quando burro e farina sono ben amalgamati, aggiungete lentamente e a filo 1 litro di latte a temperatura ambiente o caldo. Salate e sempre mescolando con la frusta, lasciate cuocere a fuoco molto dolce fino a 3-4 minuti dal bollore. Aumentate o diminuite la quantità di latte a seconda della necessità di avere una besciamella più o meno liquida.

Cuocete la pasta e mettetela da parte, prendete una teglia, imburratela. Condite la pasta con la besciamella e i pezzetti di cotechino avanzato, disponete la pasta nella teglia. Prendere le due patate, tagliatele a fettine, sbollentate le fettine in acqua salata. Scolate e posizionate le fettine sulla superficie della pasta. Appiattite un pochino, salate, cospargete d'olio e parmigiano. Fate gratinare bene a 180 gradi per 25 minuti.

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