La torta di ricotta e frutta è un dolce gustosissimo, ricco ma al tempo stesso fresco, ideale per questa stagione.
In una terrina capiente sbattete le uova con 100 gr zucchero fino a ottenere un composto spumoso. Aggiungete la ricotta, il latte, la buccia grattugiata del limone e la farina setacciata con il lievito. Lavorate accuratamente l’impasto fino a renderlo liscio e omogeneo, privo di grumi; quindi versatelo in una teglia precedentemente imburrata e infarinata. Infornate a 180 °C per circa 40-45 minuti.
Nel frattempo preparate la crema per la farcitura: lavorate il mascarpone con il rimanente zucchero, aggiungete un bicchierino di liquore (per un risultato ancora più fresco io vi consiglio il limoncello) e metà delle fragole e delle ciliegie (private del nocciolo) tagliate a fettine. Quando il dolce è cotto, sfornatelo e lasciatelo raffreddare, poi tagliatelo a metà (il modo più semplice è usare del filo da cucito al posto del coltello) in modo da ottenere due strati. Farcite lo strato inferiore con 2/3 di crema di frutta e mascarpone, coprite con il secondo strato e sulla superficie di questo spalmate la crema rimasta e i pezzi di frutta. Riponete in frigo per qualche ora prima di servire.