Dolci

Torta di ricotta e frutta

Difficoltà: facile
08 Giu 2018 - 14:36

La torta di ricotta e frutta è un dolce gustosissimo, ricco ma al tempo stesso fresco, ideale per questa stagione.

Ingredienti


mascarpone: 500 gr
farina: 400 gr
ricotta: 300 gr
latte: 250 ml
zucchero di canna o integrale: 200 gr
uova: 3
limone bio: 1
bustina di lievito: 1
fragole: 20
ciliegie: 20
liquore a scelta: 30 gr

In una terrina capiente sbattete le uova con 100 gr zucchero fino a ottenere un composto spumoso. Aggiungete la ricotta, il latte, la buccia grattugiata del limone e la farina setacciata con il lievito. Lavorate accuratamente l’impasto fino a renderlo liscio e omogeneo, privo di grumi; quindi versatelo in una teglia precedentemente imburrata e infarinata. Infornate a 180 °C per circa 40-45 minuti.

Nel frattempo preparate la crema per la farcitura: lavorate il mascarpone con il rimanente zucchero, aggiungete un bicchierino di liquore (per un risultato ancora più fresco io vi consiglio il limoncello) e metà delle fragole e delle ciliegie (private del nocciolo) tagliate a fettine. Quando il dolce è cotto, sfornatelo e  lasciatelo raffreddare, poi tagliatelo a metà (il modo più semplice è usare del filo da cucito al posto del coltello) in modo da ottenere due strati. Farcite lo strato inferiore con 2/3 di crema di frutta e mascarpone, coprite con il secondo strato e sulla superficie di questo spalmate la crema rimasta e i pezzi di frutta. Riponete in frigo per qualche ora prima di servire.

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