Lavate e mondate i carciofi, privandoli delle foglie esterne più dure. Pelate e tagliate parte del gambo poi, con uno scavino, togliete la barba interna e immergeteli in una ciotola con acqua e limone per 30 minuti. Intanto, tagliate i pomodorini a cubetti piccoli. Tritate finemente il prezzemolo e l'aglio e mescolate il tutto con il pecorino grattugiato, il provolone tagliato a dadini, il pancarrè a dadini, olive, capperi, sale, pepe, un filo d'olio e per ultimo unite i pomodorini.
Farcite l'interno di ogni carciofo con il composto, quindi mettete i carciofi in una teglia da forno, irrorate con un filo d'olio, poi aggiungete nella pirofila due dita d'acqua e il sale. Infornate i carciofi ripieni in forno ventilato preriscaldato a 180°C. Fateli cuocere coperti con un foglio di alluminio per 20 minuti e altri 10 minuti scoperti. Servite i carciofi alla napoletana caldi, irrorandoli con il loro succo di cottura e terminate guarnendo con foglioline di prezzemolo.