Secondi piatti

Carciofi ripieni alla napoletana

Difficoltà: facile
15 Feb 2018 - 14:13

Ingredienti


carciofi: 12
pancarrè: 5 fette
pecorino: 80 gr
provolone: 140 gr
olive taggiasche: 60 gr
capperi: 20 gr
pomodorini: 200 gr
aglio: 1 spicchio
limone: 1\2
prezzemolo: q.b.
olio: q.b.
sale e pepe: q.b.

Lavate e mondate i carciofi, privandoli delle foglie esterne più dure. Pelate e tagliate parte del gambo poi, con uno scavino, togliete la barba interna e immergeteli in una ciotola con acqua e limone per 30 minuti. Intanto, tagliate i pomodorini a cubetti piccoli. Tritate finemente il prezzemolo e l'aglio e mescolate il tutto con il pecorino grattugiato, il provolone tagliato a dadini, il pancarrè a dadini, olive, capperi, sale, pepe, un filo d'olio e per ultimo unite i pomodorini.

Farcite l'interno di ogni carciofo con il composto, quindi mettete i carciofi in una teglia da forno, irrorate con un filo d'olio, poi aggiungete nella pirofila due dita d'acqua e il sale. Infornate i carciofi ripieni in forno ventilato preriscaldato a 180°C. Fateli cuocere coperti con un foglio di alluminio per 20 minuti e altri 10 minuti scoperti. Servite i carciofi alla napoletana caldi, irrorandoli con il loro succo di cottura e terminate guarnendo con foglioline di prezzemolo.

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