In tutto servono 250 ml di acqua. Utilizzatene una piccola parte per sciogliere 5 grammi di sale. Nell'altra, tiepida, sciogliete 15 grammi di lievito di birra fresco. Se trovate solo quello secco, seguite le indicazioni sulla confezione. Mettete nell'impastatrice 100 grammi di farina di semola rimacinata e 400 grammi di farina 0. Se non la trovate va bene anche la 00. Aggiungete il lievito e 3 cucchiai di olio Evo. Mentre si forma il composto, aggiungete l'acqua con il sale.
Lavorate molto bene fino ad ottene un impasto liscio ed elastico. Mettete a lievitare per 1 ora poi dividete in 4 e date la forma di filoncino. Rimettete a lievitare per 50 minuti su una teglia con farina. Girate i filoncini e metteteli su una teglia, oliateli e infornate a 220 gradi, non ventilato per 10 minuti. Poi abbassate a 180 gradi per altri 30. Gli ultimi 3 minuti di cottura saranno a forno leggermente aperto per far uscire l'umidità in eccesso.