Secondi piatti

Parmigiana di asparagi

Difficoltà: facile
09 Mar 2021 - 15:31

Ingredienti


asparagi: 800 g
besciamella: 300 g
prosciutto cotto: 150 g
Parmigiano Reggiano: 100 g
sale: q.b. g
latte: 300 ml
farina: 30 g
burro: 30 g
noce moscata, sale e pepe: q.b.
Sciogliete il burro in un pentolino, aggiungete lentamente la farina mescolando per non formare i grumi e cuocete per 2 minuti circa, quando inizierà a dorare versate il latte continuando a mescolare. Abbassate il fuoco e fate cuocere per 10 minuti circa continuando a mescolare. Unite una grattata di noce moscata, il sale e, se gradite, il pepe.
Lavate gli asparagi sotto l’acqua corrente, puliteli e tagliate la parte dura del gambo. Cuocete gli asparagi in piedi lasciando le punte fuori dall’acqua e cuoceteli per circa 20 minuti fino a che risulteranno morbidi. Scolateli e asciugateli bene. Stendete uno strato di besciamella sul fondo di una pirofila e create uno strato di asparagi disponendoli uno vicino all’altro. Cospargete gli asparagi con Parmigiano Reggiano grattugiato, uno strato di prosciutto cotto e uno di besciamella. Cuocete la parmigiana di asparagi in forno preriscaldato ventilato a 180/200°C per 35 minuti circa o fino a quando si sarà formata una crosticina dorata in superficie. Sfornate la parmigiana di asparagi e fatela intiepidire prima di servirla.

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