Secondi piatti

Sformatino di zucchine e mozzarella

Difficoltà: facile
03 Apr 2018 - 14:00

Ingredienti


Per lo sformatino
zucchine medie: 5
scalogno: 1
aglio: 1 spicchio
timo: 1 rametto
mozzarella: 400 gr
basilico: q.b.
Parmigiano Reggiano: q.b.
olio EVO: q.b.
sale e pepe: q.b.

Per il pesto
capperi: 30 gr
olivelle liguri denocciolate: 50 gr
olio EVO: 150 ml
prezzemolo: 20 gr
origano: 1 pizzico

Per la guarnizione
basilico: 20 foglie
olio EVO: q.b.

Lavate 3 zucchine e affettatele sottilmente per il lungo, aiutandovi con la mandolina. Disponetele quindi in una teglia rivestita con carta forno e lasciatele marinare con sale, pepe, olio, timo e scalogno a fettine. Poi, infornate a 180°C ventilato per circa 8 minuti e lasciate raffreddare. Tagliate poi le 2 zucchine rimanenti a dadini e trifolatele in padella con poco olio e aglio. Per il pesto, versate nel bicchiere del mixer capperi, olivelle, prezzemolo, origano e insaporite con l’olio, poi frullate.

Foderate 6 stampini d’alluminio con le zucchine affettate, disponendole in modo che fuoriescano. Farcite con mozzarella a fettine, basilico, Parmigiano grattugiato e i dadini di zucchine trifolate. Per chiudere, ripiegate le zucchine all'interno dello stampo e quindi infornate a 160°c per 12-15 minuti. Per decorare, versate in padella l’olio e poi friggetevi le foglie di basilico. Per servire, rovesciate lo sformatino di zucchine nel piatto e guarnitelo con le foglie di basilico fritte. Infine, decorate il piatto con qualche goccia di pesto preparato in precedenza.

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