Lavate 3 zucchine e affettatele sottilmente per il lungo, aiutandovi con la mandolina. Disponetele quindi in una teglia rivestita con carta forno e lasciatele marinare con sale, pepe, olio, timo e scalogno a fettine. Poi, infornate a 180°C ventilato per circa 8 minuti e lasciate raffreddare. Tagliate poi le 2 zucchine rimanenti a dadini e trifolatele in padella con poco olio e aglio. Per il pesto, versate nel bicchiere del mixer capperi, olivelle, prezzemolo, origano e insaporite con l’olio, poi frullate.
Foderate 6 stampini d’alluminio con le zucchine affettate, disponendole in modo che fuoriescano. Farcite con mozzarella a fettine, basilico, Parmigiano grattugiato e i dadini di zucchine trifolate. Per chiudere, ripiegate le zucchine all'interno dello stampo e quindi infornate a 160°c per 12-15 minuti. Per decorare, versate in padella l’olio e poi friggetevi le foglie di basilico. Per servire, rovesciate lo sformatino di zucchine nel piatto e guarnitelo con le foglie di basilico fritte. Infine, decorate il piatto con qualche goccia di pesto preparato in precedenza.