In un tegame con l’olio, soffriggete l’aglio e lo scalogno tritati per 2 minuti. Unite la passata di pomodoro, il concentrato e regolate sale e pepe. Lasciate sobbollire per 15 minuti, profumate con foglie di basilico e poi spegnete il fuoco. Tagliate 3 melanzane nel senso della lunghezza con la mandolina. Le 3 restanti, invece, tagliatele per il verso della larghezza, in modo da ricavare delle fette rotonde. Disponete tutte le fette su una placca, condite con olio e maggiorana, quindi infornate per 5 minuti a 160°C. Ungete con l’olio 6 stampini.
Versate sul fondo 1 cucchiaio di salsa e poi disponete 3 fette di melanzane tagliate per il lungo, lasciandole sbordare. Versate ancora 1 cucchiaio di salsa, 1 fetta di caciocavallo, il Parmigiano grattugiato, 1 fetta di melanzana tonda e terminate con la salsa. Chiudete ripiegando le fette di melanzana che sbordano. Cuocete nel forno statico già caldo a 200°C per 20 minuti (se il forno è ventilato a 180°C per 10-15 minuti). Quando la parmigiana è cotta, spegnete il forno e lasciate intiepidire per 10 minuti. A questo punto, sfornate e rovesciate i tortini sul piatto.