La drammatica vicenda avvenuta a una 63enne due anni fa. Le analisi sul prodotto avevano evidenziato una concentrazione altissima del batterio "listeria monocytogenes"
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Due anni fa è entrata in coma per aver mangiato un salmone affumicato, rivelatosi poi con altissime concentrazioni di "listeria monocytogenes", comprato in un supermercato della periferia di Bologna. La donna, di 63 anni, è riuscita a salvarsi grazie alle cure ricevute all'Ospedale Sant'Orsola ma da quella drammatica esperienza non ne è uscita indenne. La 63enne è infatti rimasta invalida subito dopo le dimissioni dal nosocomio al 100% (oggi al 35%). La causa scatenante sono state le altissime concentrazioni del pericoloso batterio che causa la listeriosi, e la ditta importatrice è finita sotto inchiesta per lesioni colpose. Ora la Procura chiede il rinvio a giudizio del legale rappresentante della ditta.
La vicenda è iniziata due anni fa. Una sera la donna ha mangiato un'insalata preparata con il salmone affumicato che aveva comprato sottovuoto in un supermercato. Subito dopo cena i primi sintomi: la donna ha iniziato a stare male inspiegabilmente ed è stata ricoverata in terapia intensiva all'ospedale Sant'Orsola, di Bologna, dove dopo 20 giorni da incubo (con meningite, polmonite bilaterale, crisi epilettiche, trombosi, problemi cardiaci) è entrata in coma. La causa, per i medici, è la listeriosi. A seguito delle cure, la 63enne è uscita dal coma ma ha riportato gravi conseguenze.
"Non posso correre, faccio fatica a camminare e respirare - ha raccontato la donna che ha riportato una invalidità al 35% -. Spesso non ricordo le parole e non riesco a salire i gradini troppo alti. Per arrivare alla fermata dell’autobus devo partire molto prima. La mia vita è stata stravolta e continua a esserlo".
Sul caso la Procura di Bologna ha aperto un'inchiesta per lesioni colpose, dopo che le analisi avevano evidenziato una concentrazione altissima del batterio che causa la listeriosi. A due anni della vicenda, gli inquirenti ora chiedono il rinvio a giudizio del legale rappresentante della ditta importatrice del salmone affumicato.