Primeggia in Europa, ma nella lista dei top viene scavalcato da Daniel Humm
Massimo Bottura saldo sul podio dei "super eroi della cucina mondiale", con il titolo di "Miglior chef d'Europa". Lo chef modenese cede però il trono dei World's 50 Best Restaurants a Daniel Humm dell'Eleven Madison Park Restaurant a New York. Quello che è considerato l'oscar dell'alta cucina vede oggi a Melbourne primeggiare l'Eleven Madison Park Restaurant, seconda l'Osteria Francescana.
Al terzo posto El Cellar de Can Roca a Girona che vince il premio Ferrari consegnato da Camilla Lunelli. Enrico Crippa di Piazza Duomo a Alba è quindicesimo.
Quest'anno l'ha spuntata ilnordamericano, ma la cerimonia di premiazione si è conclusa conun abbraccio collettivo tra i primi tre talenti al mondo, Humm,Bottura e i fratelli Roca. Un finale emozionante questo delWorld's 50 Best Restaurants, premiazione itinerante tenutasioggi in Australia, lo scorso anno a New York, dopo la serie diedizioni a Londra fin dal 2002.
Tra gli chef italiani, nella top 100 mondiale, 15/mo EnricoCrippa di Piazza Duomo ad Alba; 29/mo i fratelli Alajmo de LeCalandre a Rubano (Pd), scala dall'84/mo al 43/mo Niko Romitodel Reale a Castel di Sangro (Ag); scivola dal 46/mo al 59/moposto David Scabin del Combal Zero di Torino.
Il bergamascoUmberto Bombana, col suo "Otto e mezzo" a Hong Kong è al 60/moposto e vince il premio alla carriera. Premio Lavazza al BlueHill di New York; Diners Club premia l'inglese Heston Blumenthaldel The Fat Duck.