A "Zona Bianca" tutti i costi dal produttore al consumatore
Il boom dei rincari colpisce anche il settore dei frutti di mare, con prezzi aumentati addirittura del 70/80%. A farlo sapere è un produttore di cozze pugliese che a Taranto ha il suo allevamento. Dal produttore al tavolo del ristorante, cozze e vongole attraversano diversi passaggi. I frutti di mare vanno depurati, si scelgono quelli destinati alla vendita e infine vengono impacchettati per la distribuzione, ognuna di queste operazioni ha un costo che sembrerebbe di gran lunga aumentato negli ultimi mesi. "Solo l'energia elettrica è aumentata del 30% - spiega una grossista ai microfoni di "Zona Bianca" - il packaging ci costa il 50% in più. In totale le cozze sono aumentate del 100%, mentre le vongole del 30".
Passaggio dopo passaggio il prezzo lievita fino ad arrivare al consumatore finale. "Quest'anno le vongole le paghiamo cinque euro in più al chilo - spiega un ristoratore - di conseguenza è aumentato anche il costo dei nostri piatti in menù: uno spaghetto con le vongole quest'anno costa 12 euro, l'anno scorso solo otto", conclude.