Dal 14 al 16 settembre i migliori gelatieri del mondo riuniti a Piazzale Michelangelo per guadagnarsi l’ammissione alla finalissima del torneo World Masters 2021
© ufficio-stampa
Da venerdì 14 a domenica 16 settembre, la culla dell’arte italiana accoglierà in Piazzale Michelangelo i migliori gelatieri del mondo per una competizione all’ultima coppetta: la “All Stars” del Gelato Festival 2018, il più importante evento dell’anno dedicato al gelato artigianale che, dopo un tour di otto tappe in varie città d’Italia e oltre cento maestri gelatieri che si sono sfidati mettendo in bella mostra tutta la loro creatività e abile maestria, adesso chiama in campo le stelle del gelato artigianale, ovvero i 16 campioni che hanno trionfato nelle scorse edizioni della manifestazione, a partire dal 2011. E che si contenderanno l’accesso alla super finalissima del Gelato Festival World Masters 2021, che non è non solo il principale torneo internazionale di categoria, ma un progetto di posizionamento strategico del gelato artigianale e di tutta la filiera, con l’obiettivo di coinvolgere nella sfida 5.000 chef gelatieri da tutto il mondo e generare un +15% di indotto per il settore, con un media value globale per il made in Italy stimato in 50 milioni di euro.
Eccoli uno per uno, insieme ai rispettivi gusti in gara: Gabriele Scarponi con “Tropical Basil”, Eugenio Morrone con “Mandarino Tardivo”, Giovanna Bonazzi con “Sbrisolona dei 12 Apostoli con recioto bianco”, Alessandro Crispini con “Pistacchio”, Paolo Pomposi con “Dolce Vita”, James Coleridge e il suo “Noce pecan e sciroppo d’acero canadese”, Giacomo Canteri con “Inne Lemon Curd”, Taizo Shibano e il “Sorbetto di ananas, sedano, mela”, Giampiero Burgio con “I’David”, Antonio Mezzalira e il suo “Pinolo”, Francesco Mastroianni con “Cuore di Brontolo”, Fabrizio Fenu con “Pecorino sardo con pere caramellate al miele di Sulla”, Massimiliano Scotti e “Il mio primo vero latte”, Vincenzo Lenci con “About strawberry and red pepper”, Guido Cortese con “Pinolo alla ligure” e Marco Venturino e il suo “Sorbetto limone e basilico”.
Organizzato in collaborazione con Carpigiani e Sigep – Italian Exhibition Group e allestito nella frequentatissima terrazza cittadina di Piazzale Michelangelo, Gelato Festival All Stars è un’occasione unica per scoprire i segreti del mondo del gelato, fra assaggi, iniziative a tema e laboratori didattici che avranno luogo nei tre grandi food truck da 13 metri (incluso il “Buontalenti”, che rappresenta il più grande laboratorio mobile di produzione di gelato al mondo e il “Ruggeri” allestito con le innovative vetrine gelato firmate IFI) in uno dei luoghi più belli e fotografati al mondo, con vista sulla città.
Nei giorni del festival, i gelatieri poi saranno chiamati a cimentarsi con due prove speciali: grazie alle partnership con Callebaut e Birrificio Angelo Poretti, gli chef dovranno realizzare un gusto inedito utilizzando il pregiato cioccolato dell’azienda belga e uno invece aromatizzato alla birra. Entrambi i gusti saranno valutati da altrettante giurie tecniche. E dopo la sfida fiorentina, il festival varcherà l'Atlantico per l’edizione americana, organizzata in otto tappe tra la West Coast e – per la prima volta – la East Coast.
Un biglietto da 10 euro (ridotto per i bimbi sotto il metro), disponibile anche in prevendita sul sito ufficiale, darà diritto all’assaggio di tutti i gelati in gara, più quelli degli sponsor (incluso Cookies The Original® e la versione Black) e alla partecipazione alle attività del villaggio.
Gelato Festival All Stars: 14-16 settembre; Piazzale Michelangelo – Firenze; H. 12.00-20.00; www.gelatofestival.it
Di Indira Fassioni