© Ufficio stampa | THE MANZONI - Crew
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Per il secondo appuntamento della kermesse milanese, ai fornelli insieme allo chef Giuseppe Daniele sarà lo chef stellato Andrea Berton
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Un nuovo appuntamento con la rassegna 150 The Manzoni, progetto ideato e firmato da Laura Gobbi al ristorante The Manzoni, nel cuore di Milano e a pochi passi dal Teatro alla Scala, casa natale del celebre scrittore a cui è dedicata la kermesse.
Cinque cene a quattro mani in cui lo chef Giuseppe Daniele, insieme al suo sous chef Gabriele Fiorino e al pastry chef Halit Gajda, lavoreranno gomito a gomito con chef di grande caratura, in omaggio all’autore de I Promessi Sposi e alla sua città.
Per la nuova data di Martedì 20 giugno 2023 sarà lo chef Andrea Berton, una Stella Michelin al ristorante Berton, a cucinare con chef Giuseppe Daniele, attraverso un menu che racconta due cucine, due mondi e due chef dai tratti ben distinti.
“Non ci aspettavamo una risposta così immediata. Le serate sono andate sold out pochi giorni dopo aver condiviso il cartellone con gli appuntamenti. Questo, innegabilmente, ci rende molto felici”. Racconta lo chef Daniele.
Il menu della cena a quattro mani
Come descritto da chef Daniele, il menu della serata “sarà l’incontro dei tratti narrativi dello chef Berton”. Si comincerà con la Focaccia con burro all’olio EVO e alice marinata, proseguendo poi con il Panino al vapore alla pizzaiola e con l’immancabile Risotto, che per l’occasione sarà un Pozzi Riserva alle erbe fresche, olive, polvere di capperi e capasanta.
La cucina del The Manzoni proporrà invece un Bacio di dama salato con paté fegatini di pollo e un Mini tacos con parmigiano e tartufo nero, continuando poi con i Tortelli di baccalà e caviale, la Quaglia in tre consistenze, prugne e patata soffiata e le Zucchine trombetta con crema agli agrumi, sorbetto al cetriolo e animelle fritte. La cena si concluderà con il dessert a base di Cioccolato, lampone e liquirizia firmato Berton.
“È per me un grande onore prendere parte al progetto 150 The Manzoni e rendere omaggio con la mia cucina a uno degli scrittori che hanno rivoluzionato il panorama letterario del nostro Paese” afferma lo Chef Andrea Berton. “Per celebrare questa grande icona non poteva non mancare il risotto, emblema della tradizione gastronomica milanese.”
Gli appuntamenti della rassegna
Un calendario fitto di appuntamenti quello che la città di Milano in questi mesi dedicherà a Manzoni con dibattiti, incontri, analisi e letture.
“A distanza di molti anni ho ripreso in mano l’antologia del liceo e il testo de I Promessi sposi. La sua attualità è sorprendente e oggi, con uno sguardo diverso, i caratteri dei personaggi del suo romanzo sono ancora più intensi” chiude Laura Gobbi. “150 The Manzoni è un inchino delicato e rispettoso, un omaggio fatto nella nostra lingua, unico modo in cui ci potevamo esprimere”.
Dopo la pausa estiva, 150 The Manzoni tornerà Martedì 26 settembre e ad accendere i fuochi sarà lo chef Roberto Di Pinto del ristorante Sine by Di Pinto, il quale passerà poi il testimone Martedì 24 ottobre allo chef Felix Lo Basso, una Stella Michelin all’omonimo ristorante. A chiudere il calendario, Martedì 28 novembre, sarà lo chef Terry Giacomello che ha appena aperto le porte del suo nuovo ristorante Nin sulle sponde del Lago di Garda.
Di Indira Fassioni