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Come mangiare senza glutine

30 Set 2014 - 18:17
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L'alimentazione senza glutine è un passo obbligato per tutti i celiaci, coloro cioè che hanno un'intolleranza (più o meno grave) al glutine contenuto in alcuni alimenti. Spesso rinunciare a questi alimenti (primi fra tutti cereali) può limitare la varietà della dieta quotidiana ma può essere, in alcuni casi, di vitale importanza. Tuttavia, il glutine non è una proteina indispensabile all'organismo e, di conseguenza, se ne può fare a meno senza avere degli squilibri. La dieta va integrata con frutta, verdura e legumi!

Quali sono i cibi da evitare?

Frumento: grano duro, grano tenero, germe di grano, fiocchi, pani e pizze, pan grattato

Segale: pane, grissini, crackers

Farro: zuppe (anche miste), crusca, malto

Spelta: farine per dolci, biscotti

Orzo: biscotti, zuppe, pasta (anche ripiena), pani e pizze, pan grattato

Triticale e Kamut: farine, biscotti, fette biscottate

Greunkern (grano greco): pani e pizze, grissini, zuppe, piadine

Seitan (alimento ricavato dal glutine): tofu, glutine di grano, alcuni condimenti vegetariani, molte salse di soia malto e avena (molto spesso contaminata anche se idonea all'alimentazione celiaca): zuppe miste, yoghurt ai cereali, tracce di altri cereali vietati

Cosa mangiare?

Cereali, Farine e Tuberi: riso, mais, miglio, grano saraceno, patate, manioca, amaranto, sorgo, quinoa

Frutta, Verdura e Legumi: tutti i tipi di frutta (fresca, secca, essiccata, sciroppata). Tutti i tipi di verdura (fresca, congelata, surgelata) anche conservata (sott'olio, sott'aceto, sotto sale).Tutti i legumi: fagioli, piselli, lenticchie, ceci, lupini, fave, soia

Latte e derivati: latte, yoghurt, formaggi, panna

Carne, Pesce e Uova: tutti i tipi di carne e pesce fresco, congelato, surgelato, al naturale, sott'olio, sotto sale

Grassi da condimento: grassi di origine animale come burro, lardo strutto e grassi di origine vegetale come oli vegetali (da preferire l'olio extravergine di oliva)

Zuccheri, Dolciumi e Bevande: tutti gli zuccheri (saccarosio, destrosio, fruttosio), miele, succhi di frutta non addizionati, bevande gassate, caffè, vino, rhum, grappa, tequila, cognac, whisky scozzese

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