Ricorrenza dolcissima

Dolci capolavori: celebriamo la Giornata Mondiale delle Torte

Un tributo alla dolcezza che unisce il mondo, tra tradizione, creatività e condivisione

17 Mar 2025 - 05:00

C’è un giorno in cui il profumo di burro, zucchero e fantasia invade le cucine di tutto il mondo: il 17 marzo si celebra la Giornata Mondiale delle Torte, ricorrenza nata per rendere omaggio a uno dei dolci più amati di sempre.

Dolci capolavori: celebriamo la Giornata Mondiale delle Torte

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© Ufficio stampa
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L’idea è stata lanciata nel 2015 dall’organizzazione internazionale World Baking Day, con il supporto di pasticceri e appassionati di tutto il mondo. L’obiettivo? Celebrare la creatività, la convivialità e il valore simbolico della torta: un dolce che, in ogni cultura, rappresenta festa, condivisione e tradizione. Dalle classiche torte tradizionali alle creazioni d’alta pasticceria, ogni torta porta con sé un significato universale di unione, gioia e il piacere di regalare un momento speciale a chi amiamo.

Questa giornata, celebrata a livello internazionale, è l’occasione perfetta per sperimentare nuove ricette, riscoprire sapori della tradizione e, soprattutto, per diffondere il piacere della pasticceria artigianale. Ecco, dunque, una selezione di torte imperdibili ideate da chef e pasticceri, per lasciarsi ispirare e festeggiare questa dolcissima giornata.

Pasticceria Maresi: cocco e gelee al mango

Per la Giornata Mondiale delle Torte, la pasticceria Maresi di via Orzinuovi, nata 30 anni fa nello storico quartiere San Faustino a Brescia e frutto dalla mente creativa del pastry chef Enzo Cavalieri, terza generazione di un'avventura inaugurata dal nonno nel 1968, ha scelto una creazione unica: la torta mousse al cocco e gelee al mango, come simbolo di buon auspicio per la bella stagione in arrivo.

Le zeppole del Bakery chef Fabio Tuccillo

Il Bakery chef Fabio Tuccillo, titolare della Tuccillo Bakery di Marigliano (Na), dedica un dolce ed originale pensiero per la Giornata Mondiale delle Torte (ed anche a tutti i papà, vista la vicina Festa a loro dedicata): la box “fai da te” con la Zeppola di San Giuseppe, uno dei dolci più antichi ed amati, caposaldo della tradizione italiana. Nel rispetto della tradizione e mixando ingredienti di alta qualità, Tuccillo propone sia la versione classica venduta singolarmente che una divertente variante: una box con 6 zeppole grandi, freschissime e pronte per essere farcite, una sac à poche con crema pasticciera artigianale, morbida e ricca di gusto, un vasetto di amarene succose e dolci, ideali per completare le zeppole con un tocco di freschezza.

La torta di Tagliolini di CreDa

La Gastronomia Popolare di via Orti a Milano, guidata da Crescenzo Morlando e Dario Pisani, ad un anno dalla sua apertura, oltre alla classica Pastiera Napoletana, propone il “piatto del ricordo” pasquale: la Torta di Tagliolini o Pastiera di Tagliolini, una torta tipica della Campania ma poco conosciuta al di fuori della regione, un dolce che richiama molto la classica pastiera napoletana ma preparata con tagliolini freschi cotti nel latte ai quali vengono aggiunte le uova e diversi aromi.

La New York Cheesecake di Charlotte Pasticceria

Una pasticceria artigianale di ispirazione francese in via Vercelli a Roma, a pochi passi dalla fermata Re di Roma, guidata dalla Pastry chef Claudia Martelloni insieme al fratello Alessio, i quali utilizzano solo le migliori materie prime per realizzare dolci speciali, dalla vaniglia del Madagascar al burro di Normandia, dal cioccolato Valrhona al pistacchio di Bronte. Per la Giornata Mondiale delle Torte, Claudia ha scelto una torta che celebra la bella stagione in arrivo: la New York Cheesecake, perfetta per un’occasione speciale ma anche per una cena tra amici, col suo guscio croccante, il suo ripieno composto da una morbida crema di formaggio al cioccolato bianco, cotta lentamente come da tradizione, farcita con confettura di lamponi e tanta frutta fresca. È disponibile in formato da 6 fino a 25 porzioni.

La torta “Dolce Puglia” del Pastry chef Domenico Carlucci

Una torta che omaggia la tradizione della Puglia, terra natia del Pastry chef Domenico Carlucci del forno “Magie di Pane” di Grumo Appula (Ba). Facile da riprodurre in casa ma soprattutto buona, tanto che ha fatto vincere a Nico la Medaglia d'Oro al Campionato Italiano di Panificazione e Pasticceria 2022 a Massa Carrara. Viene realizzata con pasta frolla alle mandorle e nocciole, mele cotogne, visciolata di amarene, crema frangipane alle mandorle, crumble all’amaretto, cioccolato bianco e zucchero a velo.

La torta Letizia di PAC Monza

Realizzata dal Pastry chef Alessandro Comaschi, fondatore insieme a Giuseppe Spata di PAC - Pasticceria Alessandro Comaschi, la nuova oasi dell’alta pasticceria inaugurata a metà settembre 2024 nel cuore di Monza, la torta Letizia e la sua versione monoporzione combinano una dolce mousse al cioccolato con una soffice namelaka al cocco. Il tutto è impreziosito da una brillante glassa gialla e da un crumble al limone.

La St. Honoré di Pasticceria Martesana

Un’eleganza senza tempo racchiusa in un capolavoro di pasticceria. La storica pasticceria milanese propone la sua torta St. Honoré, ideale anche da regalare a tutti i papà: una base di sfoglia sostiene due strati di morbido pan di Spagna bagnato alla vaniglia e una crema Chantilly al cioccolato. Il cremoso di panna al caramello si fonde armoniosamente con la dolcezza della panna montata zuccherata, creando un contrasto irresistibile. A completare l’opera, i bignè ripieni di cremoso al caramello, decorati con pasta di zucchero, e un raffinato chablon esterno di cioccolato Dulcey e sfoglia.

La torta Jessica di Fabrizio Galla

Sette strati, dalla cialda croccante alla nocciola, alla mousse di cioccolato fondente Santo Domingo 72%: questo e molto di più è Jessica, la Torta Migliore del Mondo alla Coupe du Monde de la Pâtisserie 2007 realizzata dal Maestro Fabrizio Galla, Pasticciere dell’anno 2024. Il nome viene dal celebre personaggio dei cartoon Jessica Rabbit, complice il tema della competizione lionese di quell'anno che aveva per protagonista Roger Rabbit. Viene confezionata in un packaging elegante ed esclusivo, ideato appositamente da Fabrizio: nero fuori con interno arancione acceso, per un effetto sorprendente. È accompagnata da un'apposita brochure che ne spiega struttura e modalità di taglio, per vivere e condividere appieno un'esperienza di gusto unica.
 

Di Indira Fassioni

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