XXVI EDIZIONE

Frantoi Aperti in Umbria, la manifestazione dedicata all’arrivo del nuovo Olio Extravergine d’Oliva

Per i visitatori la possibilità di vivere l’esperienza del frantoio in lavorazione, assistendo alla produzione dell’olio nuovo e immergendosi in luoghi multifunzionali

26 Ott 2023 - 20:22
1 di 13
© ufficio stampa
© ufficio stampa
© ufficio stampa

© ufficio stampa

© ufficio stampa

Il cuore verde dell’Umbria torna alla ribalta dal 28 ottobre al 26 novembre 2023 con la XXIV edizione di Frantoi Aperti, l’ormai celebre manifestazione che festeggia l’arrivo del nuovo Olio Extravergine d’Oliva ravvivando il periodo della frangitura, con visite esperienziali in frantoio e un ricco calendario di iniziative ambientate tra la cornice naturale degli oliveti e la suggestione medievale dei tanti borghi e comuni umbri aderenti.

Evento simbolo dell’oleoturismo in Italia, Frantoi Aperti anche quest’anno offrirà ai visitatori la possibilità di vivere l’esperienza del frantoio in lavorazione, assistendo alla produzione dell’olio nuovo e immergendosi in questi luoghi multifunzionali che, pur mantenendo uno spirito fedele alla tradizione, mostrano un’attenzione crescente per le innovazioni di design e, soprattutto, una propensione sempre più marcata per l’accoglienza.

Le novità di quest’anno

L’evento di apertura di Frantoi Aperti, in programma nella giornata di sabato 28 ottobre, sarà “La Grande Pedalata Lungo la Fascia Olivata dei Colli Assisi - Spoleto”, un itinerario di oleoturismo in e-bike lungo i percorsi ciclabili che attraversano lo spettacolare paesaggio pedemontano di oltre 40 chilometri in cui la coltivazione dell’olivo ha contribuito nei secoli a modellare l’ambiente creando un “paesaggio culturale vivente”.

Il “Tour degli Olivi Giganti Patriarchi nel territorio Amerino Tipico”, un itinerario che mette in rete i luoghi iconici del territorio Amerino legati alla coltura e cultura dell’olio e.v.o., porterà a visitare la collina degli olivi secolari Rajo di Montecampano in Amelia, passando per antichi frantoi, frantoi moderni e la collezione mondiale di olivi “Olea Mundi” di Lugnano in Teverina.

Novità di quest’anno, infine, le passeggiate per bambini tra fiabe, olivi e frantoi con la “CamminAttrice” Loretta Bonamente che coinvolgerà i bambini nel racconto di storie sugli alberi, gli olivi e l’olio, per poi accompagnarli in visita nei frantoi del circuito per una merenda a base di pane e olio appena franto.

I cinque weekend di Frantoi Aperti si susseguiranno poi con un nutrito programma di iniziative che, pur vedendo al centro dei riflettori come protagonisti indiscussi i frantoi e l’olio e.v.o., proporranno ai visitatori una variegata gamma di esperienze: dalle passeggiate e i trekking naturalistici, agli itinerari artistici alla scoperta delle bellezze architettoniche dei borghi medievali umbri, fino alla conoscenza del vasto patrimonio agroalimentare ed enologico dell’Umbria.

Musica tra abbazie ed ulivi

Musica nelle Abbazie” è la mini rassegna di concerti in alcune delle Abbazie immerse tra gli argentei olivi umbri, come l’Abbazia di Sassovivo di Foligno, l’Abbazia benedettina di San Felice a Giano dell’Umbria e l’Abbazzia della Santissima Annunziata di Amelia.

Suoni dagli ulivi secolari” esalterà, invece, il dialogo tra la musica e gli ulivi con concerti in luoghi particolarmente evocativi del paesaggio olivicolo umbro ed in prossimità degli ulivi secolari più rappresentativi della regione, veri e propri monumenti naturali.

Le iniziative artistico - culturali saranno fruibili grazie a bus navette, passeggiate guidate a piedi e in e-bike, che collegheranno gli oliveti ai borghi ed alle città d’arte ad alta vocazione olivicola, dove si terranno feste di celebrazione della raccolta e frangitura delle olive, con esposizioni di artigiani di olio di qualità e di altri prodotti enogastronomici locali, visite guidate dei centri storici e dei musei tematici, assaggi di pane e olio nelle piazze, aperture straordinarie di castelli e palazzi e tante altre iniziative.

Nei cinque fine settimana di Frantoi Aperti in Umbria, infine, alcuni degli chef del circuito “Umbrian #EVOOAmbassador - Testimoni di oli unici”, la rete creata dalla Strada dell’olio e.v.o. Dop Umbria che seleziona i migliori ristoranti ed enoteche umbri in cui trovare prodotti di qualità, tra cui una ricca selezione di oli e.v.o. prodotti in Umbria, proporranno menù di terra e di lago in abbinamento con gli oli e.v.o. di qualità dei produttori aderenti a Frantoi Aperti 2023.

Di Indira Fassioni 

Commenti (0)

Disclaimer
Inizia la discussione
0/300 caratteri