Eccellenze gastronomiche
© Ufficio stampa | Ph: Brambilla Serrani
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Un viaggio digitale attraverso le migliori realtà gastronomiche di Italia, Europa e mondo
Ph: Brambilla Serrani © Ufficio stampa
Identità Golose ha presentato la18ªedizione della Guida ai Ristoranti d’Italia, Europa e Mondo, ideata da Paolo Marchi e Gabriele Zanatta e frutto del lavoro di ben 71 autori. Questa guida rappresenta un punto di riferimento per appassionati e professionisti del settore, con un obiettivo ben preciso: raccontare l’eccellenza.
“Nell’anno dei vent’anni di Identità Golose è giusto che anche la presentazione delle nostre guide digitali trovasse modi e forme innovativi rompendo riti spesso noiosi e troppo istituzionali. Abbiamo così pensato di creare un vero e proprio evento, un “Guida Day” che vede alla mattina la presentazione della 18esima Guida ai Ristoranti e al pomeriggio la seconda edizione della Guida Pizzerie & Cocktail Bard’Autore”. Commenta Claudio Ceroni, Fondatore Identità Golose e Presidente MAGENTAbureau.
L’edizione di quest’anno si distingue per essere molto più di una raccolta di indirizzi: è uno sguardo sul mondo della ristorazione raccontato da autori che hanno percorso strade, incontrato storie e assaggiato cucine, restituendo un ritratto vivido e contemporaneo del gusto.1151 destinazioni tra ristoranti, trattorie, pasticcerie e gelaterie dove l’Italia, protagonista indiscussa, si distingue per la varietà e la qualità delle sue tavole.
243 invece le schede nel mondo e, a dare una ventata di freschezza, l’ingresso di 180 nuove realtà, molte delle quali guidate da chef under 30: una generazione che sta riscrivendo le regole della cucina con idee audaci e grande sensibilità verso il futuro. Tra le novità, un'inedita sezione dedicata ai “Tables on the beach”, una celebrazione della cucina che si affaccia sul mare: luoghi che raccontano la magia del litorale italiano, dove le portate diventano specchio del paesaggio e ogni esperienza gastronomica racconta il fascino della costa.
Anche quest’anno non sono mancati i Premi per celebrare i più meritevoli talenti della gastronomia italiana e internazionale, un impegno da parte della Guida per premiare e incoraggiare l’arte e la creatività degli chef, la loro passione e la ricerca d’eccellenza.
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Nella stessa giornata, è stata presentata anche la Guida alle Pizzerie e Cocktail Bar d’autore, un progetto che celebra due pilastri della gastronomia italiana: la pizza contemporanea e la migliore mixologia. La guida, curata da Carlo Passera e Claudia Orlandi, è frutto di un lavoro corale e rappresenta uno strumento indispensabile per esplorare l’universo dei lievitati e della miscelazione.
Da Nord a Sud, le pizzerie selezionate mettono in luce un’evoluzione significativa, dove impasti studiati con precisione e ingredienti ispirati all’alta cucina danno vita a interpretazioni sorprendenti. Nei cocktail bar, invece, la miscelazione diventa arte, grazie alla creatività di bartender in grado di realizzare non solo ottimi drink, ma format innovativi ed esperienze uniche.
Tra le novità di quest’anno, troviamo la sezione "Selected by": una selezione di 34 cocktail bar riconosciuti per il loro ruolo nelle prestigiose Cocktail Week curate da Paola Mencarelli. Eventi come la Florence Cocktail Week, Tuscany Cocktail Week, Venice Cocktail Week, Cortina Cocktail Week e Amalfi Coast Cocktail Week hanno messo in luce locali che interpretano la mixology con creatività e legame con il territorio.