Il buon paese

Casa Morana: i sapori e i profumi del vero pomodoro siciliano

22 Apr 2016 - 11:45
 © ufficio-stampa

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Situata nell'incanto di Cava D'Aliga in provincia di Scicli, nel ragusano, l'azienda Casa Morana è specializzata nella produzione di conserve e altri prodotti artigianali a base di pomodoro ciliegino, realizzati secondo le antiche ricette ed i consigli "delle nonne".

1 - Buongiorno Giuseppe, ci racconti come nasce Casa Morana e la tua passione per questa particolare varietà di pomodoro?
Casa Morana nasce, appunto, dalla passione per le antiche tradizioni siciliane e, nello specifico, per le conserve di pomodoro che i miei nonni, insieme ai figli, zii e parenti preparavano durante il periodo estivo: un modo per stare insieme, per trascorrere tre giorni uniti in famiglia e per gustare una specialità culinaria artigianale. Da lì è nata l'idea di far conoscere queste eccellenze, prodotte utilizzando materie prime da noi coltivate e inoltre certificate iso 22000: 2005 dall'ente SMC. Al fine di preservare la genuinità delle conserve, oltre all'utilizzo di una materia prima certificata, non aggiungiamo nessun tipo di additivo o conservante. Tutto ciò fa sì che degustando le nostre conserve i consumatori possono riscoprire i sapori e gli odori del vero pomodoro Siciliano.

2 –Il Capuliato preparato con la varietà ciliegino è una delle vostre specialità: quanto il territorio ragusano è importante per la coltivazione di questa tipologia di pomodoro e in generale per i prodotti di Casa Morana?
Casa Morana è ubicata nell'estrema punta della Sicilia orientale in provincia di Ragusa. In foto si può notare la costa con insenature naturali, dove esiste uno stabilimento chiamato “fornace penna” che produceva laterizi. L'ubicazione e, più in generale il territorio, giocano un ruolo di fondamentale importanza. La vicinanza al mare (a 200 m), il clima mite e la costante presenza del sole, fanno sì che si sviluppino i processi di attività di fotosintesi nelle piante, che sono in grado di dare ai frutti quelle caratteristiche organolettiche di sapore, odore, gusto non riproducibili in altri paesi. Casa Morana si occupa della trasformazione del proprio pomodoro ciliegino ed opera solo nei mesi estivi (da giugno a settembre) poiché in estate il pomodoro ciliegino raggiunge il massimo grado di dolcezza necessario per ottenere delle ottime trasformazioni in termini di gusto e sapore. Tutto ciò deriva dalle buone abitudini delle nostre nonne siciliane di fare le famose conserve di pomodoro in estate (i "buttighi").

3- Il risultato di una produzione artigianale è mantenere inalterato il gusto autentico della materia prima nei prodotti finali, in questo caso del pomodoro. Ci spieghi meglio in che cosa consiste la vostra filosofia produttiva.
Come detto, si vuole portare sulle tavole dei consumatori un prodotto artigianale tale e quale a quello preparato in passato dai nostri nonni. La nostra filosofia produttiva si ispira semplicemente a questo. Non utilizziamo nessun macchinario, la materia prima viene lavorata seguendo le antiche ricette e i vecchi metodi di lavorazione, compresa l'invasettatura che viene appunto effettuata a mano. L'esempio forse più eclatante riguarda la "Confettura di pomodoro datterino" che viene prodotta senza pectina (addensante) e questo implica ore di lavoro manuale per favorire l'addensamento della confettura stessa. Inoltre Casa Morana ha aperto le porte della propria azienda ai turisti che intendono vedere, odorare e toccare con mano tutte le fasi di produzione che intercorrono dal trapianto delle piantine alle conserve.

4- La vostra azienda ha da poco iniziato ad utilizzare il canale online per la vendita dei prodotti. Quanto pensi sia importante per le piccole e medie imprese italiane dell'agroalimentare usufruire delle piattaforme online per vendere e far conoscere le proprie eccellenze enogastronomiche?
Diciamo che oggi essere presenti nelle piattaforme online come Lorenzo Vinci è di vitale importanza. In primo luogo per la visibilità che queste piattaforme garantiscono alle piccole aziende ma anche perché fungono da filtro educando il consumatore all'eccellenza alimentare. E' importante far percepire la qualità del prodotto in termini di gusto ma soprattutto di sicurezza relativa alla tracciabilità e alle certificazioni. Il nostro è un prodotto che deriva da materie prime coltivate in Sicilia quindi possiamo affermare di rappresentare il vero "Made in Sicily".

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