Il buon paese

Il Dolcetto d'Alba

23 Feb 2016 - 10:37

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Dolci colline e verde tutto intorno. Questo è il territorio di produzione di uno dei vini più amati in Italia e nel mondo: il Dolcetto d'Alba.
Il Dolcetto d'Alba nasce nelle Langhe, una regione storica del Piemonte compresa tra le province di Asti e Cuneo.

Le Langhe sono sicuramente una delle zone più affascinanti del nord Italia se non di tutta la penisola.
Il Dolcetto d'Alba DOC è un vino esclusivamente rosso, prodotto con uve al 100% di Dolcetto, fresco, di colore rubino brillante, fortemente fruttato, con un gusto secco e deciso e un retrogusto di mandorla amara e tannino.
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La varietà di Dolcetto è una vite che, benché non particolarmente forte o resistente alle malattie, da secoli accompagna la vita delle popolazioni delle Langhe, oltre il fiume Tanaro.
Molto popolare nel Nord-Ovest del Paese, dove ne viene consumato l'80%, dal 6 luglio 1974 il Dolcetto d'Alba è insignito della denominazione DOC (Denominazione Origine Controllata) con la quale ha iniziato ad affacciarsi ai mercati e a farsi conoscere al di là della sua terra natale.
Per accompagnare e seguire al meglio questo percorso è nato, nel 1994, il Consorzio di Tutela Barolo, Barbaresco, Alba, Langhe e Roero che, ormai da un ventennio, protegge il marchio del Dolcetto d'Alba DOC, disciplina i metodi di produzione, e ne garantisce la qualità attraverso la Disciplinare.
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Come vino popolare, quotidiano compagno dei pasti di migliaia di persone in Piemonte e nelle Langhe soprattutto, il Dolcetto d'Alba DOC è perfetto in una tavola in cui si consumano i prodotti tipici di queste terre e di queste tradizioni.
Perfetto con gli antipasti di verdure e con i salumi, ideale per accompagnare la carni di vitello o manzo, non è da meno con i risotti, i funghi e le minestre di legumi. Un vino che merita di essere scoperto ancora, e di essere sempre più apprezzato, insieme al suo magnifico territorio.
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La zona di produzione di questo popolare vino è circoscritta a diversi comuni della provincia di Cuneo e al comune di Coazzolo, in provincia di Asti.
Solitamente la gradazione del Dolcetto d'Alba DOC si attesta attorno agli 11,5 gradi. Quando però questa sale oltre i 12, in seguito ad un periodo di invecchiamento minimo di 12 mesi, può acquisire la denominazione Superiore.
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