© ufficio-stampa
© ufficio-stampa
Il territorio del Genepi
© ufficio-stampa
Il Genepi e la sua storia
Il liquore, che vanta molte proprietà digestive, si presenta di colore paglierino, con una tendenza al verde pallido oppure incolore, in dipendenza della diversa metodologia di preparazione. Nel settembre 2014 questo liquore ha ottenuto il riconoscimento di Indicazione Geografica (I.G.) con il nome di 'Genepì delle Alpi» o 'Genepi des Alpes'. Una denominazione che è anche il riconoscimento di una lunga storia e di una tradizione. Perché il Genepi è un liquore antico, la cui nascita si perde nei secoli in cui veniva distillato tra le valli alpine e la cui ricetta e tradizione è stata tramandata oralmente da una generazione all'altra. La produzione più massiccia, iniziata negli anni Sessanta, ha creato qualche mutamento: è iniziata la coltivazione delle piante, a quote più basse e la fama del liquore ha valicato le Alpi, per spandersi in tutta la penisola. Nel 2002, poi, è nata l'Associazione per la Tutela e la Valorizzzione del Genepì delle Valli Occitane Piemontesi.
© ufficio-stampa
Come si prepara il genepi