Gli ingredienti e la ricetta originale Gli ingredienti sono semplici: farina, zucchero, uova, lievito, burro e burro di cacao. Il gusto è altrettanto semplice nella sua descrizione: fantastico. Gusto ed ingredienti semplici non corrispondono affatto ad una lavorazione veloce e facile.
Al contrario, la preparazione del Pandoro è decisamente lunga, con molte fasi di lavorazione.
Si inizia con un impasto di zucchero, lievito, uova e farina che va lasciato lievitare per almeno due ore. All'aggiunta di burro, altra farina, altre uova e altro zucchero, segue una secondo periodo di lievitazione di altre due ore.
L'impasto va a questo punto ulteriormente lavorato, steso e piegato; vanno aggiunti altri ingredienti e va fatto riposare per trenta minuti.
Una quarta lavorazione precede un ulteriore riposo di trenta minuti.
Solo dopo la lievitazione nello stampo imburrato (ancora 30-60 minuti) è finalmente il tempo di infornare per una quarantina di minuti a 190 gradi e poi, da metà cottura, a 160 gradi.
Un dolce che richiede tanto lavoro, insomma, ma che donerà, una volta raffreddato e cosparso, a piacimento, di zucchero a velo, gusto e aroma unici.
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