Il buon paese

Intervista con i fornai del panificio Mascia Delicatezze. Tradizione e cura tra le colline marchigiane

23 Feb 2016 - 10:47

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Siamo con i fratelli Luigi e Nicola Mascia dell'azienda Forno Mascia, panificio di Pesaro a gestione famigliare che da due generazioni offre - nella linea Mascia Delicatezze - prodotti d'eccellenza assoluta. Sono qui per parlarci della loro splendida realtà produttiva.

Ci troviamo immersi nelle dolci colline marchigiane, nei pressi di Pesaro, dove nel 1976 nasce il forno dei fratelli Mascia. Ci parli di come è nata questa vostra passione per il pane?

Eravamo due ventenni con tanta voglia di fare e affascinati dal lavoro artigianale quando abbiamo iniziato a collaborare nel piccolo forno di Villa Fastiggi. Negli anni '70 il forno di paese era un punto di riferimento, le casalinghe portavano a cuocere i filoni di pane e i dolci che preparavano nelle loro case. Iniziavamo ad impastare la sera e si continuava per tutta la notte fino tarda mattinata, senza l'aiuto dei macchinari e della tecnologia di oggi. Giorno dopo giorno abbiamo imparato i trucchi del mestiere dal vecchio fornaio, poi nel 1976 il sogno e' diventato realta', un Forno Artigianale di Famiglia. Lavorare con i parenti ha pregi e difetti, il confronto tra generazioni a volte non è semplice.

Un mestiere che comporta sacrifici, ma che può anche dare grandi soddisfazioni a chi come voi fa dell'alta qualità il proprio credo. Giusto? Parlateci della vostra giornata tipo!

La giornata del fornaio è lunga, a volte 10 o 12 ore al giorno, la sveglia suona presto la mattina...poi un buon caffe' e si inizia a impastare e sfornare... Il lavoro artigianale e' fatto di tanta pazienza e lunghi tempi di lavorazione...non ci sono i ritmi dei fast food. Fare un prodotto artigianale di qualita' vuol dire rispettare i segreti dell'arte fornaia, mi riferisco alla lievitazione naturale che garantisce una maggiore digeribilità del prodotto e alla scelta delle materie prime. Al giorno d'oggi purtroppo si tende a produrre cercando di tenere basso il prezzo di vendita per attrarre il cliente finale - usando aromi chimici, semilavorati e conservanti - a scapito della qualita'.

Una delle cose che più caratterizzano la vostra azienda è la selezione e l'utilizzo di ingredienti genuini delle Marche, dalle farine all'olio extra-verdine d'oliva. Quanto è importante quest'ultimo ingrediente nella vostra produzione?

Abbiamo detto NO a: strutto, burro e margarine. L'olio extra vergine di oliva e' il protagonista della linea “Mascia Delicatezze”. Proponiamo prodotti dolci e salati senza grassi idrogenati, conservanti artificiali, aromi e coloranti aggiunti. Abbiamo selezionato ingredienti e ricette tipiche locali che raccontano il nostro territorio e la cultura gastronomica marchigiana all'insegna della Dieta Mediterranea e del gusto autentico. Abbiamo un catalogo di circa 40 prodotti, snack salati, specialita' salate al tartufo, focacce, piadine, biscotti, colombe, panettoni e cioccolato rigorosamente lavorati a mano. Due linee destinate ad un mercato in continua espansione e alla ricerca di prodotti d'eccellenza - “Gourmet specialita' al tartufo” e "Mascia Delicatezze".

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Lorenzo Vinci ha voluto mettere a catalogo le vostre splendide piadine, tra le quali particolarmente apprezzate sono quelle di kamut e al tartufo. Sono però moltissime le tipologie di prodotti da voi sfornate: qual'è in assoluto il preferito di Luigi e quello di Nicola?

(Nicola) Nel territorio dall'Appennino tra la Romagna e le Marche ci son diverse versioni di piadine, piade o crescie - e ogni zona ha la sua ricetta tradizionale. La differenza, sta' nella diversa consistenza del prodotto finale. Proponiamo la ricetta della piadina marchigiana - senza strutto - preparata con l'olio extra vergine di oliva - che la rende fragrante e delicata. Da amante del tartufo, i maltagliati di piadina sono i miei preferiti. La piadina al tartufo grazie allo speciale processo di produzione artigianale diventa un delizioso primo piatto o base per aperitivi e stuzzichini - oltre ad essere gustata farcita o come pane d'accompagnamento.

(Luigi) Non c'e' maggior soddisfazione del profumo di tartufo e pecorino che si propaga in laboratorio quando si sforna la Focaccia Tartufata.

(Nicola) La linea di prodotti gourmet al tartufo a base di salsa tartufata e olio extra vergine di oliva nasce dalla voglia di sperimentare e proporre prodotti d'eccellenza per una clientela sempre piu' attenta e di nicchia. Nei prossimi anni vorremmo mantenere questo livello qualitativo e conquistare il palato di clienti anche nei paesi extraeuropei.

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Se siete in cerca dei sapori di un vero forno marchigiano, scoprite le prelibatezze di Mascia Delicatezze su Lorenzo Vinci

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