Il buon paese

Muesli Mio: i segreti per iniziare al meglio la giornata

25 Ott 2016 - 17:48
 © ufficio-stampa

© ufficio-stampa

Dalla provincia di Verona, a Legnago, una piccola realtà che produce e commercializza un muesli di altissima qualità. Oggi ci troviamo in compagnia di Alessandra, la proprietaria di Muesli Mio che ci racconta tutti i segreti per iniziare al meglio la giornata!

Buongiorno Alessandra. Come nasce l'azienda Muesli Mio e come sei diventata imprenditrice?
L'idea Muesli Mio nasce in modo molto semplice: i miei bambini erano ghiotti di cereali da colazione ma purtroppo i prodotti in commercio contengono molti ingredienti poco genuini e che si assomigliano un po' tutti. Così ho cominciato a creare dei mix fatti con gli ingredienti che più mi piacevano. Tuttavia acquistare molti prodotti e poi miscelarli è un' operazione molto laboriosa, quindi mi sono chiesta come sia possibile che in commercio non esista qualcosa di pronto ma salutare per quello che è il pasto più importante della giornata? Così è nata l'idea di Muesli Mio. “Mio” sta a significare che ognuno deve trovare il proprio mix preferito, per il gusto e per le caratteristiche nutrizionali.

Il Muesli è un prodotto molto particolare, che da sempre è presente sulle tavole dei consumatori come specialità da gustare soprattutto a colazione: in che modo la produzione del vostro Muesli è legata al territorio in cui viene realizzato?
Il muesli non è un prodotto legato al territorio. Come suggerisce il nome stesso, non ha origini italiane, è infatti un pasto tradizionale che veniva consumato dai pastori delle montagne Svizzere prima di affrontare una dura giornata di lavoro. All'inizio del Novecento il Muesli è stato diffuso, in tutto il mondo, grazie al famoso Dottor Thomas Bircher, come una delle colazioni più equilibrate e salutari. Nei mix di Muesli Mio utilizziamo quando possibile ingredienti di origine italiana, ma la vera italianità sta nell'abbinamento degli ingredienti per creare mix nuovi che siano salutari ma anche adatti ai gusti moderni. Attualmente produciamo circa 30 mix che arriveranno presto a 50! Abbiamo varie categorie, dai mix per gli sportivi, a quelli classici, a quelli più gustosi, non dimenticando i mix per bambini. Vogliamo veramente soddisfare i desideri di ciascuno. Questo è possibile utilizzando ottimi ingredienti e miscelandoli opportunamente. Per esempio utilizziamo ingredienti classici come i fiocchi di avena, le mandorle, le albicocche, i semi di girasole, oltre ad ingredienti meno conosciuti come le noci di macadamia, le bacche di goji, la quinoa soffiata, oppure i semi di chia, … Così è veramente possibile creare dei mix con gusti molto differenti e proprietà nutritive mirate in modo che ognuno trovi la colazione più sua!

L'utilizzo di materie prime naturali spicca nella lista degli ingredienti dei prodotti Muesli Mio: ci spieghi meglio in che cosa consiste la vostra filosofia produttiva?
La natura ci offre moltissimi prodotti salutari e buoni, noi dobbiamo semplicemente prenderli e trasformarli il meno possibile, in modo da non perderne le proprietà nutritive e preservarne il gusto. Per esempio i nostri cereali (tutti OGM free!), vengono soffiati o schiacciati in fiocchi a partire da chicchi integrali, non utilizziamo cereali estrusi che vengono creati da farine già impoverite dal punto di vista nutrizionale. La nostra frutta è tutta essiccata naturalmente senza aggiunta di zuccheri e conservanti. Utilizzare materie prime di alta qualità e poco elaborate industrialmente, rende superfluo l'aggiunta di qualsiasi ingredienti di sintesi chimica. Non è necessario modificare il gusto, aggiungendo dolcificanti e vitamine che sono già presenti naturalmente. Ad esempio, le noci del brasile, sono un frutto che non si può coltivare poiché cresce solo naturalmente nella foresta amazzonica da alberi centenari, infatti i frutti vengono raccolti quando cadono a terra ed estratti da un guscio durissimo, qualsiasi ulteriore processo ne rovinerebbe il gusto e si perderebbero le proprietà nutritive. La natura ci offre dei prodotti perfetti, noi dobbiamo solo cogliere questo tesoro!

L'azienda Muesli Mio mira con la propria produzione a far conoscere i propri prodotti anche al di fuori dei confini regionali: quanto pensi sia importante per le piccole e medie imprese dell'agroalimentare italiano sfruttare piattaforme del calibro di Lorenzo Vinci per valorizzare le specialità del food & wine?
Le nostre esigenze erano di avere un ampia visibilità a costi che non incidessero sul prodotto finale. Piattaforme come Lorenzo Vinci, sono uno strumento molto interessante per far conoscere ad un pubblico ampio, il lavoro di piccole aziende non conosciute o nate da poco. Inoltre il lavoro di selezione e ricerca compiuto da Lorenzo Vinci permette ai clienti finali, di scoprire nuovi prodotti di nicchia, ma di alta qualità. In conclusione tutti traggono dei benefici da questo servizio.

Per altri articoli visitate Lorenzo Vinci

Commenti (0)

Disclaimer
Inizia la discussione
0/300 caratteri