Il Morellino di Scansano DOCG è un vino rosso, di color rubino che tende al granato con l'invecchiamento. Al naso si presenta vinoso, intenso, profumato e gradevole mentre il sapore è leggermente tannico e asciutto. Viene prodotto con uve all'85% di vitigno Sangiovese e con un massimo di 15% di altri vitigni a bacca nera consentiti nella Regione Toscana. La zona di produzione è una ristretta area a sud della provincia di Grosseto che, più precisamente, comprende il territorio del comune di Scansano e parte dei comuni di Campagnatico, Grosseto, Magliano in Toscana, Manciano, Roccalbegna, Semproniano.
Dal 2007 il Morellino di Scansano è divenuto un vino a Denominazione Origine Controllata e Garantita (DOCG), aggiungendo una G al riconoscimento DOC che gli apparteneva già dal 1978. Riconoscimenti che sono stati anche il frutto del lungo lavoro dei produttori e degli agricoltori che dal 1992 sono riuniti nel Consorzio di Tutela e perseguono l'obiettivo di tutelare e valorizzare un vino e un territorio unici.