© ufficio stampa
© ufficio stampa
Esistono dei criteri comuni seguendo i quali è possibile creare "un'unione perfetta”? Ecco le linee guida che i palati esperti seguono per realizzare e descrivere abbinamenti classici ed inediti tra vini, birre, mieli e cocktail
© ufficio stampa
© ufficio stampa
Il rapporto del vino con il formaggio è uno dei connubi più versatili ed è uno dei giochi gastronomici più allettanti. Esistono però delle regole che permettono di codificare gli abbinamenti tradizionali.
Ecco gli abbinamenti realizzati dalla Associazione Italiana sommeliers tra alcuni dei migliori vini italiani e le diverse stagionature di Grana Padano.
GRANA PADANO - VINI
Grana Padano 9 -16 mesi
Il Grana Padano da 9 a 16 mesi presenta profumi che ricordano il latte e la panna.
La bocca esalta il suo carattere dolce e una discreta grassezza.
La sapidità, appena accennata, stimola una discreta salivazione, occorrono vini morbidi, freschi di acidità, appena tannici e leggermente caldi di alcol, con profumi fruttati mai invadenti.
Abbinamenti consigliati:
Lambrusco Grasparossa di Castelvetro, Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore, Cerasuolo d’Abruzzo.
Grana Padano Otre 16 Mesi
Il Grana Padano “Oltre 16 mesi” si caratterizza con aromi che sanno ancora di latte e di panna, contemporaneamente si sviluppano profumi più complessi di burro e di fieno. Alle sensazioni olfattive fa seguito in modo circolare e continuo il sapore, che esalta una discreta salinità, la quale, a sua volta, stimola la salivazione. Dopo la deglutizione questa stagionatura di Grana Padano lascia sulla lingua una leggera, sottile e caratteristica patina di grasso.
Per esaltare le caratteristiche di questa stagionatura occorre privilegiare vini rossi leggermente tannici di discreta intensità e di media-lunga persistenza. Vini giovani e freschi, possibilmente ricchi di aromi e di evocazioni che riportano alla fragranza dell’uva da cui si originano.
Abbinamenti consigliati:
Greco di Tufo, Franciacorta Brut Satèn, Dolcetto d’Alba.
Grana Padano Riserva Oltre 20 mesi
Il Grana Padano Riserva Oltre 20 mesi, con i suoi aromi evoluti di burro e di fieno, con la sua intensità equilibrata e la sua generosa sapidità, dopo la deglutizione lascia la bocca ricca di sapori, che si stemperano lentamente.
L’abbinamento ideale si trova con vini strutturati, evoluti e caratterizzati da elevata morbidezza, rotondità e avvolgenza, in grado di mitigare piacevolmente l’accenno di sapidità del formaggio.
Abbinamenti consigliati:
Sicilia Nero d’Avola, Primitivo di Manduria, Castelli di Jesi Verdicchio Riserva.
Grana Padano lunghe stagionature
Le stagionature di Grana Padano possono spingersi anche ben oltre i 20 mesi. In questo caso, il giusto connubio tra vino e lunghi tempi di maturazione del formaggio, può trovarsi con un nettare generoso, longevo, prorompente, intenso, persistente e lungo, se si desidera giocare per associazione. Se invece si amano le contrapposizioni di aromi e di sapori, si possono effettuare matrimoni elettivi con vini passiti, che stemperano la vena leggermente aggressiva del Grana Padano Riserva con lunghe stagionature, per ricomporre sul palato l’armonia e l’equilibrio.
Abbinamenti consigliati:
Trento Brut Rosè Riserva, Ramandolo, Brunello di Montalcino.
GRANA PADANO - BIRRE
Come per il vino, l’abbinamento di cibo e birra consente di valorizzare le caratteristiche organolettiche di entrambi gli alimenti.
Grana Padano 9 -16 mesi, abbinamenti consigliati: Best Bitter, Brown Ale, Cream Ale, Italian Grape Ale (sour e a bacca bianca), Irish Red, Marzen, Monaco, Porter.
Con il Grana Padano oltre 16 mesi invece gli abbinamenti consigliati sono: Belgian Blond Ale, Bière de Garde (Blond o Ambrée), Festbier, Helles Bock, Saison (standard), Scotch Ale.
Per il Grana Padano Riserva oltre i 20 mesi si consigliano: Belgian Strong Ale, British Strong Ale, Doppelbock, Dubbel, Italian Grape Ale (con mosto cotto), Old Ale, Weizenbock.
Infine per il Grana Padano lunghe stagionature gli abbinamenti consigliati sono: Black IPA, English Barleywine, Eisbock, Oud Bruin, Tripel.
GRANA PADANO - MIELI
Come per il vino e per la birra, esistono per gli abbinamenti tra mieli e diverse stagionature di formaggio delle regole generali che è bene adottare nel momento di comporre la pietanza. Di solito, più il formaggio è fresco, più è idoneo un miele morbido che non copra, né addolcisca troppo il gusto.
Grana Padano 9 - 16 mesi
Abbinamenti consigliati: miele di agrumi, miele di robinia (acacia), miele di sulla, miele di trifoglio, miele di asfodelo.
Grana Padano oltre 16 mesi
Abbinamenti consigliati: miele di eucalipto, miele di rododendro, miele di girasole, miele di erba medica.
Grana Padano Riserva Oltre 20 mesi
Abbinamenti consigliati: Abbinamenti consigliati: miele di tarassaco, miele di melata (miele di bosco), miele di melo, miele di ciliegio.
Grana Padano lunghe stagionature
Abbinamenti consigliati: miele di castagno, miele di tiglio, miele di melata d’abete, miele di erica.
Il Grana Padano è presenza insostituibile e perfetta in momenti di festa o semplicemente per arricchire un aperitivo in abbinamento a cocktail come lo Spritz, Bellini, Mojito o un semplice analcolico.
Il Grana Padano è versatile unico ed inimitabile, il formaggio DOP più consumato al mondo.