© ufficio-stampa
I krumiri sono dei biscottini tipici della regione Piemonte ed in particolare della città di Casale Monferrato. La ricetta originale, che è stata anche brevettata e alla quale è attribuita la denominazione P.A.T (prodotto agroalimentare tradizionale), è stata ideata dal pasticcere Domenico Rossi nel 1878.
Origini e caratteristiche - Questi dolcetti si presentano a forma cilindrica, leggermente curvi di circa 7 cm con lunghe striature. Proprio la forma ricurva doveva ricordare i tipici baffi del Re Vittorio Emanuele II per commemorarne la morte. Il nome "krumiri" deriva dalla parola Crumiro, che significa lavoratore non aderente a uno sciopero, a sua volta la parola deriva dalla bellicosa tribù tunisina dei Khumir che diede pretesto alla Francia per invadere la Tunisia nel1881.
La ricetta originale dei krumiri è segreta ed è conservata dalla famiglia Rossi da generazione in generazione e anche se sono molte le pasticcerie piemontesi che ne producono delle proprie personali versioni, quella autentica e genuina rimane unica. Consumazione:
La friabilità e il gusto delizioso li rendono perfetti da inzuppare nel tè e nel latte, ottimi anche per accompagnare creme e liquori. Regalano momenti di puro piacere e possono essere gustati sia a colazione che come dolcetto a merenda o dopo cena. Ricetta dei Krumiri:
RICETTA DEI KRUMIRI
Ingredienti: • 350 gr di farina
• 100 gr di burro ammorbidito
• 100 gr di zucchero a velo
• 1 cucchiaio di miele
• 1 uovo intero
• 2 tuorli
• 1 cucchiaino di lievito per dolci
• un pizzico di semi di vaniglia
• sale
Preparazione: 1. In una ciotola versate il burro ammorbidito a temperatura ambiente e lavoratelo con lo zucchero a velo, il miele, la vaniglia e un pizzico di sale.
2. Sbattete le uova e i tuorli e uniteli al composto precedente.
3. Amalgamate bene e aggiungete la farina e il lievito. Mescolate tutto e lasciate riposare per almeno 20 minuti in frigorifero.
4. Versate il composto in una sac à poche o trafila per biscotti con punta dentellata e formate delle striscioline lunghe circa 7 cm un po' ricurve su una teglia ricoperta di carta forno.
5. Infornate a 180° C e cuocete per 15 minuti. Dovranno diventare fragranti e dorati.