© Ufficio stampa | Colazione dolce Foto Azzurra Primavera
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Una fabbrica artigianale del cibo divisa tra pasticceria, panificazione e pizza, brace e una grande attenzione per il vino
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Si chiama FAAK “Cibo e Vino a Ribellione Naturale” ed è il nuovo progetto milanese, aperto in via Arnaldo da Brescia, della chef stellata dall’anima ribelle e creativa Viviana Varese. Un locale con diverse anime e una sola regola: il piacere di mangiare e bere bene. Dalla colazione alla cena, FAAK è una “fabbrica del gusto” che non segue le regole, un locale per una pausa gustosa e un laboratorio con vendita diretta di prodotti, con un menu che varia a seconda del momento della giornata.
Da FAAK si può gustare una golosa colazione, prendere l’aperitivo, o concedersi una pausa pranzo o cena con piatti semplici che prevedono una preparazione al forno o alla brace. Ma anche pasticceria, caffetteria e laboratorio con vendita diretta di prodotti a marchio proprio. FAAK segue il trend di un locale popolare, con un prezzo medio e una proposta di qualità: un concept nuovo e fuori dagli schemi rivolto a un pubblico vario e che si adatta alla vita dinamica del quartiere.
Il progetto
FAAK nasce dalla volontà di Viviana Varese di realizzare un luogo rivoluzionario e contraddistinto da un’ottima qualità dei prodotti proposti e degli ingredienti utilizzati. Un locale che assume sfumature diverse a seconda del momento della giornata e dove gli ingredienti diventano veri protagonisti dell’arte di creare, tra forno e brace. Bontà delle materie prime, tecnica e passione incontrano l’artigianalità della pasticceria, la magia della panificazione e della pizza, primo amore di Viviana Varese, ma anche la cucina alla brace che esalta genuinità e gusto insieme a una proposta di vini particolarmente incentrata sulle eccellenze di nicchia e provenienti dai piccoli produttori. FAAK è pasticceria, panetteria, bar, ristorante e laboratorio: tante anime in uno stesso ambiente per un’esperienza poliedrica dove cibo e convivialità si incontrano tra specialità dolci e salate e buon vino.
La proposta gastronomica
Aperto tutto il giorno, Faak è una “fabbrica del gusto” che si adatta ad ogni occasione e propone un’offerta di prodotti e un menu incentrati sull’ingrediente, che diventa il vero protagonista. Una vetrina di prelibatezze dolci e salate accolgono gli ospiti tra pareti total black e manifesti irriverenti. In menu, per una colazione zuccherina, croissant dolci farciti di creme e confetture (anche in versione vegana), pain au chocolat, e torte: dalla veneziana di cheesecake e lampone, alla danese con crema e frutta di stagione, insieme a dolci monoporzione che variano ogni giorno, dai classici tiramisu e sacher a un paris-brest ispirato alla più tradizionale pasticceria francese.
Ampia scelta anche per la proposta salata: croissant salati farciti, focacce, panini con salumi e formaggi o vegani, pane tostato alla ricotta e pomodoro, o burro e formaggio, per finire con un toast filante. Prodotti panificati e di pasticceria rigorosamente artigianali, che nascono dalla passione di Viviana Varese per il mondo dei lievitati e del forno, il primo amore della chef salernitana. Gli ingredienti impiegati, dalle farine al burro e ai salumi, provengono da piccoli produttori. Particolari miscele di caffè come Alta Mogiana Eira Rua, un caffè arabica proveniente da una cooperativa di coltivatori di caffè di Campo das Vertentes in Brasile. Tra le bibite, i nettari prodotti direttamente in laboratorio, dal tradizionale mirtillo all’esotica litchi o frutto della passione, ma anche latte di mandorla e spremuta di arancia.
E ancora, light lunch con sandwich, toast, focacce e menu a forno, una ricercata scelta di formaggi, salumi, carni e verdure, aperitivi sfiziosi e una proposta serale che sintetizza vino, brace e pizza: grande interesse per la carne e i vegetali, particolare attenzione alla pizza e dolci al forno e al fuoco. La carta vini, inoltre, è destinata a più palati grazie a una proposta arricchita da viaggi, ricerca di eccellenze e di piccoli vignaioli in continuo fermento. A rendere unico FAAK, infine, un laboratorio a vista per la produzione e vendita di prodotti a marchio proprio, tra cui confetture, spalmabili e succhi.
La location
Situato in via Arnaldo da Brescia a Milano, FAAK ospita circa 40 coperti e si arricchisce anche di un dehors che sarà aperto dalla tarda primavera. Un ambiente contraddistinto da un’anima rock e incisiva che riflette il desiderio di Viviana Varese di tornare alle radici, tra farina, impasti e fuoco. È il nero l’elemento base del progetto, la cui parte architettonica è stata curata da B-arch Studio di Sabrina Bignami e Alessandro Capellaro: tonalità che, come una lavagna, consente di esprimere tutti i colori e i materiali che raccontano di brace e fuoco.
L’architettura è semplice e intuitiva, i percorsi sono liberi, dove lo sguardo può correre senza soluzione di continuità tra i banconi del prodotto finito, del fuoco, della grande griglia e della cucina. Infine, alcuni elementi di design iconici, come la seduta Rey di Hay, ben si inseriscono tra materiali semplici come ferro, legno nero e ceramica.
Ribelle e rock, la creatività che Almagreal ha realizzato per Faak dà voce all’anima irriverente e pungente di Viviana Varese. L’agenzia fiorentina, guidata da Giulia Reali, ha curato la costruzione del brand, dal disegno del marchio al suo posizionamento, fino all’immagine, alle insegne, ai menu e all’allestimento interno realizzato con site e al tone of voice rivoluzionario e sovversivo di chef Viviana Varese; oltre a uniformi, website e comunicazione digitale. Manifesti e cartoline giocano con affermazioni che mettono in evidenza ironia, leggerezza e faccia tosta, vedendo come protagonisti i caratteri “Faak” di uomini, donne e cani. E poi pennellate di colore, materiche, imperfette, a richiamare le lingue delle fiamme, simbolo di questo progetto che rompe gli schemi.
A cura di: Indira Fassioni