Moscow Mule Day, celebrazione di un’icona della mixology
© Ufficio stampa
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Il 3 marzo è una data speciale per gli amanti della mixology: si festeggia la giornata dedicata a uno dei cocktail più iconici e amati al mondo
Con il suo equilibrio perfetto tra vodka, ginger beer e lime, il Moscow Mule è un classico intramontabile, servito rigorosamente nel suo caratteristico bicchiere di rame. Si celebra infatti ogni anno il 3 marzo il Moscow Mule Day, la giornata dedicata al cocktail “di rame” che ha fatto la storia della mixology.
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Ma come è nato questo drink leggendario? La sua storia affonda le radici negli anni ’40, in un’America in cui la vodka non era ancora una scelta popolare nei bar. Fu John G. Martin, un imprenditore che cercava di promuovere la Smirnoff, insieme a Jack Morgan, proprietario del Cock ‘n’ Bull, un locale di Los Angeles famoso per la sua ginger beer, a dare vita a questa miscela rinfrescante. Con l’aggiunta del tocco agrumato del lime e la scelta della tazza di rame che, secondo la leggenda, venne proposta da una donna russa con un carico di tazze inutilizzate, nacque il Moscow Mule.
Da allora, questo cocktail ha attraversato decenni e mode, rimanendo sempre un punto fermo nelle drinklist dei migliori locali. Per celebrare degnamente il Moscow Mule Day, vi proponiamo quindi alcune varianti creative dei bartender d’Italia che reinterpretano questo classico in chiave moderna.
ABSINTHE MULE - Norah Was Drunk, Milano
di Niccolò Caramiello e Francesca Mannina
Asteroid absinthe
Lime
Orzata
Ginger Beer
MOSCOW MULE PRINTEMPS - Paszkowski Caffè, Firenze
di Luca Manni
Ispirato da Mario Luzi e dai versi della sua poesia “La primavera”, questo drink è stato ideato per far percepire il contrasto tra il rigore dell’inverno e la promessa della rinascita primaverile. Ogni ingrediente svela la delicata fioritura dei fiori e riflette il cielo primaverile, offrendo un’esperienza di freschezza e poesia, come una primavera anticipata nel cuore dell’inverno.
Altamura Vodka
Falernum
Italicus
Sherry
Cordial chamomile
Lemon and ginger air
Moscow Mule con vodka Le Philtre
realizzati dai drinksetter di Anthology by Mavolo
40 ml vodka Le Philtre
30 ml succo di lime
150 ml Le Tribute Ginger Beer
Ghiaccio a cubetti
Limone essiccato
Per iniziare, riempite un bicchiere tumbler basso con dei cubetti di ghiaccio. Aggiungete il succo di lime e la vodka Le Philtre. Colmate con Le Tribute Ginger Beer e mescolate con un cucchiaio. Infine, guarnite con una fetta di limone essiccato.
Moscow Mule con vodka Le Philtre
realizzati dai drinksetter di Anthology by Mavolo
40 ml vodka Le Philtre
30 ml succo di lime
150 ml Le Tribute Ginger Beer
Ghiaccio a cubetti
Limone essiccato
Per iniziare, riempite un bicchiere tumbler basso con dei cubetti di ghiaccio. Aggiungete il succo di lime e la vodka Le Philtre. Colmate con Le Tribute Ginger Beer e mescolate con un cucchiaio. Infine, guarnite con una fetta di limone essiccato.
ROSE LONDON - Barrier, Bergamo
Nato 10 anni fa al Barrier dalle mani di Mauro Colombo, questo drink è diventato una colonna portante del locale non essendo mai passato di moda. L’ultimo restyling prevede il servizio con marshmallow homemade al gusto rosa.
Vodka (45ml)
Succo fresco di lime (22,5 ml)
Cordiale di petali di rosa (15ml)
Top ginger beer
Marshmallow alla rosa
GOLDEN MULE - La Ménagère, Roma
Il drink nasce dall’idea di completare un grande classico con sapori molto aromatici e complessi. La vodka e lo zenzero restano i due ingredienti fondamentali del cocktail, ma in più viene lavorato un vino con spezie e aromi del continente Asiatico e bilanciato il tutto tra sapidità e acidità. Un Mule pensato per gli amanti di questo ormai affermato cocktail, e per chi ama i sapori decisi e creativi.
Grey Goose Vodka (30ml)
Golden Wine (20ml)
Limone (10ml)
Sesamo (4g)
Ginger Beer (70ml)
Foglia di Ostrica
SATOSHI MULE - Eclettica, La Spezia
Drink inspirato al viaggio in Giappone, dove l’incontro tra il wasabi e gli agrumi creano un mix perfetto con lo shiso. Lo zenzero completa e mantiene salde le radici del cocktail nella sua storicità. Ready to drink facile da servire, già assemblato e gasato per un servizio veloce e attento.
Ketel one (40ml)
Red Shiso (30ml)
Ginger (120ml)
Lime (20ml)
Citrus fruit & Wasabi Gel
YUCEN MULE - Sentaku Izakaya, Bologna
Un twist su un grande classico come il Moscow Mule che parla giapponese. Il whiskey dona struttura, il sake lo ammorbidisce, mentre lo shiso, usato in due versioni, acidificato e salato, ne esalta il carattere. Un tocco carbonato riprende la bolla iconica del classico, rendendolo fresco e beverino, con un finale aromatico che porta la firma di Sentaku Izakaya. Kanpai!
Whiskey Giapponese (45ml)
Sakè (15ml)
Shiso acidificato: (30 ml)
Shiso salato (10 ml)
Carbonated - servito in highball
Di Indira Fassioni