DOLCI COMPETIZIONI

Panettone Senza Confini 2023, vince il bresciano Maurizio Sarioli

L’edizione 2023 della competizione ha visto trionfare Maurizio Sarioli per il Miglior Panettone Tradizionale e Leonardo Romano per quello al cioccolato

06 Nov 2023 - 07:00
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© UFFICIO STAMPA  |  Iginio Massari© UFFICIO STAMPA  |  Iginio Massari© UFFICIO STAMPA  |  Iginio Massari© UFFICIO STAMPA  |  Iginio Massari

© UFFICIO STAMPA |  Iginio Massari

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Si è tenuta martedì 31 ottobre la finale di Panettone Senza Confini, l’evento itinerante ideato e organizzato da Fausto Morabito che celebra l’artigianalità del lievitato simbolo della pasticceria italiana nel mondo. Quest’anno la manifestazione si è svolta a bordo di Costa Fascinosa, dal 21 al 31 ottobre.

A vincere per il Miglior Panettone Tradizionale è stato il fornaio Maurizio Sarioli della Forneria Il Pane di Brescia, alla sua prima volta in un concorso professionale, il quale è riuscito a convincere i palati dei grandi Maestri della giuria, che ne hanno apprezzato l’aroma e la morbidezza.

Presieduta dal Maestro dei Maestri Iginio Massari, insieme al rinomato pasticcere spagnolo Paco Torreblanca, Miglior Pasticcere del Mondo 2022, della giuria di Panettone Senza Confini hanno fatto parte i Maestri APEI Riccardo Bellaera, Corporate Pastry Chef di Costa Crociere, Marta Boccanera e Felice Venanzi, soci fondatori di Pasticceria Gruè di Roma, Andrea Buosi, figlio d’arte e campione italiano juniores di pasticceria 2019, Giuseppe Piffaretti, ideatore della Coppa del Mondo del Panettone, Vincenzo Santoro, fondatore di Pasticceria Martesana a Milano, Vittorio Santoro, direttore di Cast Alimenti, la scuola dei Campioni del Mondo di Pasticceria, e Achille Zoia, papà del panettone moderno.

Il premio per il Miglior Panettone al Cioccolato è stato assegnato dalla giuria tecnica a Leonardo Romano della Pasticceria Pesce dal 1896 di Avella (Avellino). Gli altri due premi della golosissima categoria li hanno portati a casa Alessandro Saccomando di Casa Mastroianni di Lamezia Terme (Catanzaro), scelto dalla giuria popolare composta dal pubblico dei crocieristi di Costa Fascinosa, e Roberto Moreschi di Roberto Pastry & Bakery di Chiavenna (Sondrio), selezionato dalla giuria della critica.

L’edizione 2023 di Panettone senza confini ha ospitato una selezione della Coppa del Mondo del Panettone 2024, evento biennale ideato dal Maestro Giuseppe Piffaretti. Ad aggiudicarsi un posto alla finale in programma a Milano dall’8 al 10 novembre 2024 è stato lo spagnolo Jesús Machí. Oltre al pasticcere iberico, parteciperanno alla Coppa del Mondo anche Maurizio Sarioli e Leonardo Romano, vincitori delle due categorie professionali.

Una speciale sezione di Panettone Senza Confini è dedicata a chi il panettone lo prepara in casa: a essere premiata nella categoria Miglior Panettone Amatoriale è stata la bergamasca Rossana Filisetti. Parte del ricavato dell’evento è stato devoluto a Starterprius per lo sviluppo di progetti educativi per bambini e ragazzi dai 6 ai 18 anni a Damasco, in Siria.

Di Indira Fassioni 

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