SETTIMA EDIZIONE

Panettone senza confini: il migliore è campano

Anche quest’anno durante "Panettone senza confini" si sono sfidati 20 grandi maestri pasticceri per decretare il miglior panettone artigianale e al cioccolato d’Italia

07 Nov 2022 - 07:00
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Panettoni Senza Confini” è giunto alla sua settima edizione. Venti tra i migliori pasticceri italiani hanno gareggiato a bordo dell’ammiraglia Costa Toscana di Costa Crociere per contendersi il premio di “Miglior panettone artigianale” e “Miglior panettone al cioccolato”. Le finali si sono svolte il 26 e il 30 ottobre durante una crociera di una settimana nel mar Mediterraneo che ha toccato Civitavecchia, Napoli, Palma, Valencia e Marsiglia.

La giuria di “Panettoni Senza Confini” 2022

I partecipanti si sono sfidati davanti ad una giuria composta dai nomi più illustri della pasticceria e del mondo dei lievitati, a partire da Iginio Massari, universalmente riconosciuto come “Maestro dei Maestri”, al vertice di APEI (Ambasciatori Pasticceri dell’Eccellenza Italiana) e presidente della giuria del panettone tradizionale. A presiedere la giuria del panettone al cioccolato c’era invece Pascal Lac, maestro cioccolatiere.

Gli altri componenti della giuria erano  Paco Torreblanca, "Miglior pasticcere del Mondo 2022" e vero e proprio artista della pasticceria; Gino Fabbri, alla guida del team vincitore della coppa del mondo di Pasticceria nel  2015, vicepresidente APEI e vincitore della Torta del Giubileo; Achille Zoia, Maestro degli impasti e “Padre” del  panettone moderno; Marco Pedron, maestro pasticcere della pasticceria Caffé Cracco; Vittorio Santoro, Direttore Cast Alimenti; Davide Malizia, Campione del Mondo di zucchero artistico, direttore Aromacademy e World Pastry  Star 2021; Riccardo Bellaera, Corporate Chef Pastry & Chef Baker di Costa Crociere e World Pastry Star 2021 e Antonio  Brizzi, Corporate Chef di Costa Crociere

I vincitori di “Panettoni Senza Confini” 2022

A ricevere il trofeo “Panettone Senza Confini 2022” per il miglior panettone artigianale è stato Antonio Giannotti della pasticceria “Perrotta Gigliola” (Montella, Avellino).

Premiato invece Luigi Fusco della pasticceria “Punto Freddo” (Scafati, Salerno) per il miglior panettone al cioccolato. Gli altri maestri pasticceri premiati sono stati Salvatore Varriale della pasticceria “Varriale” (Napoli) e Giuseppe Zippo della pasticceria “Le mille voglie” (Specchia, Lecce), che hanno vinto il premio per il miglior Panettone al cioccolato secondo il pubblico, e Marco Lusso della pasticceria “Luciano” (Barge, Cuneo) come miglior Panettone per la Critica

Di Indira Fassioni 

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